Глава минобороны Польши запретил генералам общаться с президентом

Министр обороны Польши Антони Мачеревич запретил руководителям Войска Польского непосредственно контактировать с президентом страны Анджеем Дудой. 20 Февраль 2017, 16:35

Об этом пишет Gazeta Wyborcza со ссылкой на источники в президентском дворце.

Как утверждает издание, устный запрет министра касается главы генштаба, главнокомандующего и главы оперативного командования. Такое решение необходимо для того, чтобы руководство Вооруженных сил не информировало главу государства о проблемах в армии, а также чтобы министр имел рычаги влияния на президента.

Издание сообщает, что армейское руководство ранее уже выступало с критикой министра обороны и требовало разъяснить, в чем заключается план изменения системы управления армией и ее технической модернизации.

«Создается впечатление, что президент уже согласен с тем, что не имеет влияния на ситуацию в армии. В окружении близких сотрудников он даже сказал, что не только у него есть проблемы с Антони Мачеревичем. В отношениях с главой Минобороны Анджея Дуду представляет (Глава бюро национальной безопасности — прим. ред.) Павел Солох. Он <…> боится Мачеревича. Нынешняя ситуация такова, что на каждой встрече президента с кадрами командования присутствует министр Мачеревич», — приводит издание слова источника.

В результате единственным человеком в президентском дворце, который располагает детальной информацией о ситуации в войсках, является генерал Ярослав Крашевский — сотрудник бюро национальной безопасности. Источник