Глава одного из научных центров ЦНИИмаш осужден за госизмену

Мосгорсуд вынес обвинительный приговор за государственную измену в отношении Владимира Лапыгина  23 Сентябрь 2016, 14:59
Мосгорсуд вынес обвинительный приговор за государственную измену в отношении Владимира Лапыгина — начальника центра исследования аэрогазодинамики Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш). Об этом в пятницу, 23 сентября, сообщает ТАСС.

Ученому назначено наказание в виде семи лет лишения свободы в колонии строгого режима. В связи со спецификой расследования дел о госизмене материалы имеют гриф «секретно». Процесс проходил в закрытом режиме.
В июле 2015 года стало известно о предъявлении Лапыгину обвинения в госизмене. Следствие считало, что он продавал за рубеж секретную информацию. Под домашним арестом ученый находился с мая 2015 года.

Помимо работы в ЦНИИмаш, Лапыгин занимался преподаванием на кафедре «Динамика и управление полетом ракет и космических аппаратов» в МГТУ имени Баумана. На данный момент его фамилия в списке преподавателей вуза не значится.