Глава Пентагона обсудит в Сеуле размещение американских систем ПРО

Министр обороны Джеймс Мэттис заявил, что обсудит с южнокорейскими партнерами вопрос размещения системы ПРО THAAD в Южной Корее 2 Февраль 2017, 09:25
Министр обороны США Джеймс Мэттис подтвердил, что будет осуждать в Сеуле вопрос о размещении в Южной Корее систем противоракетной обороны THAAD, сообщает передает Reuters.

"Я буду с ними говорить о THAAD, это точно", - сообщил он сопровождающим его журналистам на борту самолета незадолго до посадки в Сеуле, куда он направляется с визитом.

Ранее Минобороны Южной Кореи по итогам беседы глав оборонных ведомств двух стран сообщало, что США готовы к установке этих систем ПРО на южнокорейской территории. В заявлении указывалось, что "системы будут установлены в соответствии с графиком в 2017 году, и союзники будут готовы ответить на любые агрессивные действия Северной Кореи".

Как информируют сопровождающие Мэттиса журналисты, шеф Пентагона планирует в ходе визита озвучить меры по сдерживанию ядерной и ракетной программ Северной Кореи. Размещение THAAD - одна из них.

Мэттис планирует провести в Сеуле четверг и пятницу, после чего запланирована его поездка в Японию.

Ранее Пентагон объявил, что "поездка (Дж.Мэттиса в Южную Корею и Японию - ИФ) продемонстрирует приверженность Соединенных Штатов обязательствам пред своими постоянными союзниками - Японией и Южной Кореей, а также готовность к дальнейшему укреплению трехстороннего сотрудничества в области безопасности", - говорилось в распространенном ведомством заявлении.