Глава Пентагона отказался отвечать Шойгу

Глава Пентагона Джеймс Мэттис отказался отвечать на слова министра обороны России Сергея Шойгу о «диалоге с Россией с позиции силы» 16 Февраль 2017, 16:44
Глава Пентагона Джеймс Мэттис отказался отвечать на заявление министра обороны Сергея Шойгу о бесперспективности разговора с Россией с позиции силы, передает РИА Новости.
"Мне совершенно нет необходимости отвечать на российское заявление. НАТО всегда выступал за военную силу и защиту демократических стран и свобод, которые мы намерены передать нашим детям", — заявил Мэттис, отвечая на просьбу журналистов прокомментировать слова российского министра.

Он добавил, что США и НАТО готовы к политическому взаимодействию с Россией, но не к военному сотрудничеству. По мнению главы Пентагона, "России сначала нужно проявить себя и выполнить обязательства, которые она взяла на себя в рамках соглашения Россия – НАТО".
Минобороны РФ ждет от Пентагона объяснений слов Мэттиса о России
Ранее Шойгу подчеркнул, что Москва готова выстраивать отношения с Вашингтоном, однако попытки диалога с позиции силы бесперспективны. Он добавил, что ждет разъяснений американской стороны касательно заявлений Мэттиса.
Так министр ответил главе Пентагона, который на встрече глав военных ведомств стран НАТО в Брюсселе заявил, что США остаются приверженными восстановлению отношений сотрудничества с Россией, но намерены говорить с Москвой "с позиции силы".

В Госдуме в свою очередь отметили, что подобный подход не способствует установлению стабильности в мире и посоветовали Пентагону оставить устаревшую привычку навязывать свои правила и пытаться управлять мировыми процессами.