Глава Пентагона подтвердил планы размещения системы THAAD в Южной Корее

Местом размещения батареи THAAD выбран уезд Сонджу в 296 километрах к юго-востоку от Сеула. 31 Январь 2017, 06:20
Министр обороны Южной Кореи Хан Мин Гу заручился подтверждением со стороны недавно назначенного главы Пентагона Джеймса Мэттиса, что размещение новейшей американской противоракетной системы THAAD пойдет по плану, передает во вторник информационное агентство Рёнхап по итогам телефонного разговора глав военных ведомств двух стран, передает РИА Новости.
Как сообщалось ранее, местом размещения батареи THAAD выбран уезд Сонджу в 296 километрах к юго-востоку от Сеула. Срок — май 2017 года.

Хан Мин Гу и Джеймс Мэттис, по данным Рёнхап, выразили озабоченность ядерной и ракетной угрозами КНДР, в частности, в связи с ее заявлениями о завершении подготовки к испытаниям межконтинентальной баллистической ракеты.

По заявлению Пентагона, министры обсудили шаги по укреплению своих союзнических отношений, "чтобы защищаться от растущей северокорейской угрозы". Мэттис пообещал южнокорейскому коллеге, что США готовы предоставить "расширенные возможности сдерживания" для противостояния КНДР.

Ожидается, что размещение батареи THAAD в Южной Корее станет одной из главных тем переговоров во время визита Джеймса Мэттиса в Сеул 2 февраля.

Система THAAD (Terminal High Altitude Area Defense) предназначена для высотного заатмосферного перехвата ракет, как утверждается, малого и среднего радиуса действия.
В 2016 году ее решили разместить в Южной Корее в связи с участившимися в КНДР испытаниями баллистических ракет. По информации южнокорейского оборонного ведомства, радиус действия противоракет THAAD не превышает 200 километров. Вместе с тем планы их размещения в Южной Корее вызвали протест в Китае, а МИД РФ заявлял, что они еще больше осложнят обстановку в регионе и выходят за пределы задачи по сдерживанию КНДР.

Как сообщалось ранее, батарея THAAD в Южной Корее стоимостью свыше миллиарда долларов будет состоять из противоракетного радара TPY-2 TM, шести пусковых установок и 48 ракет-перехватчиков.