Глава Пентагона: возможности для сотрудничества с Россией сокращаются

Эштон Картер также выразил опасения, что руководство России может осознанно выстроить внешнеполитический курс, который будет идти в противовес США 18 Январь 2017, 09:57
Уходящий глава Пентагона Эштон Картер считает, что возможности для сотрудничества между Вашингтоном и Москвой по ключевым вопросам мировой повестки дня стремительно сокращаются. Такое мнение Картер высказал во вторник в интервью агентству Bloomberg.

"Я вижу области, где мы можем сотрудничать, но со временем они становятся все более и более ограниченными", - заявил глава Министерства обороны США. По его версии, те сферы, где интересы двух стран сходятся и по которым можно работать с Москвой, "постепенно уменьшились за последние 10 лет".

Картер выразил мнение, что для США "все еще возможно" сотрудничество с РФ по ряду международных проблем, в том числе по иранскому досье и по ядерной проблеме КНДР.

При этом он отметил, что борьба с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в Сирии, "бесспорно, не является" той сферой, где возможно сотрудничество между США и РФ ввиду различия интересов, которые Москва и Вашингтон преследуют в этой ближневосточной стране.


Опасения американской стороны

Картер в своем интервью также выразил опасения, что руководство России может осознанно выстроить внешнеполитический курс, который будет идти в противовес Соединенным Штатам. 

По версии событий, изложенных Картером, в 1990-х США помогли России восстановиться после краха Советского Союза с целью "гарантировать, чтобы последствием распада (государства - прим. ТАСС) не стал ядерный хаос". Шеф Пентагона также назвал Балканский кризис в начале 1990-х примером того, как Москва "нашла путь взаимодействия в наших интересах и в интересах НАТО".

"Таким образом мы это уже делали, следовательно, это (взаимодействие в обоюдных интересах - прим. ТАСС) возможно", - подчеркнул он.

"Но если правительство России очерчивает свои интересы не только как отличные от интересов Соединенных Штатов, но и умышленно в противовес Соединенным Штатам, то тогда крайне трудно навести мост (к взаимодействию - прим. ТАСС). Таков вызов ожидает нас впереди", - считает глава Пентагона.