Глава службы по военно-техническому сотрудничеству может перейти в Минобороны

Директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Александр Фомин рассматривается как кандидат на пост заместителя министра обороны. 18 Январь 2017, 09:58
Директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Александр Фомин рассматривается как кандидат на пост заместителя министра обороны. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники в федеральных органах исполнительной власти и госкорпорации «Ростех».

Один из постов заместителей Сергея Шойгу освободился в связи с переходом Анатолия Антонова, курировавшего международное сотрудничество, в МИД.

Как отметили источники издания, в случае назначения Фомин будет заниматься не только международными связями Минобороны, но и вопросами военно-технического сотрудничества со стороны военного ведомства. Это приблизит принятую в России модель экспорта вооружений к мировой практике, подчеркнули собеседники.

В данный момент ФСВТС входит в число служб, подведомственных Минобороны. Как отметили источники издания, назначение Фомина может привести к дальнейшей интеграции ФСВТС в состав ведомства, вплоть до преобразования в министерский департамент.

ФСВТС создана в 2000 году как Комитет по военно-техническому сотрудничеству (нынешнее наименование присвоено в 2004 году). Служба осуществляет контрольно-надзорные функции в области военно-технического сотрудничества, включая выдачу лицензий на ввоз и вывоз продукции военного назначения, а также проведения выставок вооружений.

Александр Фомин родился в 1959 году, окончил Военный Краснознаменный институт министерства обороны (переводчик с испанского и португальского). До 1998 года служил в рядах вооруженных сил. С 1999-го работает в системе ВТС — сперва руководителем департамента компании «Промэкспорт», потом в «Рособоронэкспорте». С 2004 года — замдиректора ФСВТС, в 2012-м возглавил службу.