Глава ВВС: летчик Хабибуллин был лучшим командиром полка армейской авиации

Погибший в Сирии Ряфагать Хабибуллин был лучшим командиром полка армейской авиации, сказал на церемонии прощания с летчиком командующий ВВС РФ генерал-лейтенант Андрей Юдин. 12 Июль 2016, 13:43
Погибший в Сирии Ряфагать Хабибуллин был лучшим командиром полка армейской авиации, сказал на церемонии прощания с летчиком командующий ВВС РФ генерал-лейтенант Андрей Юдин.

"Ряфагать Хабибуллин был лучшим командиром полка армейской авиации, которого я знал… Он умел летать на всех типах вертолетов, находящихся на вооружении полка. Он владел в совершенстве навыками пилотирования и был отличным воспитателем", — цитирует пресс-служба ЦВО слова Юдина, сказанные во время церемонии прощания.
Церемония прощания с погибшим в Сирии летчиком Ряфагатем Хабибуллиным проходит в селе Вязовый Гай Ульяновской области. Рядом с сельским домом культуры проходит траурный митинг. Проститься с пилотом пришли около 500 человек.

Ранее сообщалось, что Хабибуллин будет похоронен на своей родине, в селе Вязовый Гай в Ульяновской области, рядом с могилой своего отца. Похороны запланированы на вечернее время 12 июля. Прощание состоялось ранее в Краснодарском крае, где служил Хабибуллин, и в Сызранском вертолетном училище, которое он окончил.

Российские военные летчики-инструкторы Ряфагать Хабибуллин и Евгений Долгин погибли 8 июля в Сирии во время облета в районе Пальмиры. В этот день крупный отряд боевиков запрещенной в РФ судом террористической организации "Исламское государство" атаковал позиции сирийских войск восточнее Пальмиры. Прорвав оборону, террористы смогли захватить господствующие высоты. В это время Хабибуллин и Долгин совершали облет сирийского вертолета Ми-25. Командир экипажа Хабибуллин принял решение атаковать террористов. Грамотными действиями российского экипажа наступление террористов было сорвано. Экипаж вертолета погиб. Военнослужащие были представлены к высоким государственным наградам.