Глава "Звездочки" рассказал о графике модернизации "Адмирала Кузнецова"

Тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" после ремонта и модернизации пройдет семимесячные испытания 25 Июль 2018, 14:31
Тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" после ремонта и модернизации пройдет семимесячные испытания. Об этом в интервью ТАСС рассказал генеральный директор Центра судоремонта "Звездочка" Сергей Маричев.
"В середине апреля этого года заключен контракт на ремонт и отдельные модернизационные работы, которые продлятся два с половиной года, а затем "Кузнецову" предстоят семимесячные испытания. В первую очередь запланирован масштабный ремонт главной энергетической установки корабля, замена котлов, ремонт и восстановление главных турбозубчатых агрегатов, энергетических отсеков, оборудования турбогенераторных и дизель-генераторных установок, холодильных машин. Это очень большой и технологически сложный объем работы", – сказал он. 
Маричев отметил, что специалисты "Звездочки" начали работы на корабле еще до подписания контракта. График всех работ составлен, выпускается технологическая документация. Сейчас с опережением генерального графика идут демонтаж, выгрузка и отправка оборудования на такие предприятия как "Киров-Энергомаш", "Пролетарский завод" и "Калужский турбинный завод". 

"Ремонтные работы на заказе развернуты с мая в полном масштабе в рамках полученной документации", – подчеркнул глава предприятия. 

Он добавил, что основной объем работ выполнят у причальной стенки филиала "Звездочки" – 35-го судоремонтного завода в Мурманске. 

"В определенный момент корабль поставят в док для демонтажа линии валов и винтов, проведения их дефектации и ремонта, ремонта донно-бортовой арматуры, окраски подводной части корпуса. Эта операция запланирована в Росляково, в плавучем доке ПД-50", – сообщил Маричев. 

Ранее на этой неделе в прессе появилась фотография одного из главных паровых котлов "Адмирала Кузнецова", который уже успели снять с крейсера. 
ТАВКР "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов" проходящего ремонт в филиале "З5 СРЗ" "ЦС "Звездочка"
Контракт на ремонт и модернизацию корабля оценивается в 60 млрд рублей. В процессе обновления "Адмирал Кузнецов" должен получить новые системы ПВО, в частности морскую модификацию зенитного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь-М". Возвращение авианесущего крейсера в строй запланировано на 2021 год. 

По словам главы Объединенной судостроительной корпорации Алексея Рахманова, модернизация продлит срок службы "Адмирала Кузнецова" на 20 лет. 

"Адмирал Кузнецов" построен по проекту 11435. Корабль водоизмещением 59000 тонн вошел в состав флота в 1990 году, спустя пять лет после спуска на воду на Черноморском судостроительном заводе. 

Помимо авиакрыла (истребители Су-33 и МиГ-29К, а также вертолеты Ка-52, Ка-29 и Ка-27) крейсер вооружен противокорабельными крылатыми ракетами П-700 "Гранит", зенитно-ракетными комплексами "Клинок" и "Каштан".