Главком: авианосная группа ВМФ РФ в Средиземном море полностью автономна

Владимир Королев также сообщил, что все корабли группы действуют в едином информационном поле 5 Декабрь 2016, 12:20
Авианосная корабельная группа ВМФ РФ во главе с единственным российским авианосцем "Адмиралом Кузнецовым" полностью автономна, ей не требуются заходы в порты. Об этом в понедельник сообщил в эфире телеканала "Россия 24" главком ВМФ адмирал Владимир Королев, передает ТАСС.
"Все походы наших группировок, включая корабельную авианесущую группировку, они изначально планируются таким образом, чтобы быть абсолютно автономным от ресурсного обеспечения, от всей логистики, которая может быть в море. Поэтому никаких проблемных вопросов не возникало и не возникнет. Несмотря на то, что мы не зашли на Мальту и в Сеуту, это никаким образом не повлияло и не повлияет на решение поставленных задач", - сказал Королев.

По его словам, сейчас в состав авианосный группы входят три танкера.
В конце октября МИД Испании сообщили, что Мадрид по просьбе Москвы разрешил заход в порт Сеуты трем кораблям из состава авианосной группы ВМФ РФ, однако российская сторона отозвала свой запрос. В Минобороны РФ при этом заявили, что не запрашивали разрешения на посещение Сеуты "Адмиралом Кузнецовым", а только рассматривали возможность "делового захода отдельных кораблей или судна обеспечения". Официальный представитель ведомства Игорь Конашенков заверил, что российская группа "полностью обеспечена необходимыми запасами", а вся ситуация "никак не влияет на план движения".

В едином информационном поле

Владимир Королев также сообщил, что тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" и корабли, входящие в авианосную группировку ВМФ РФ в Средиземном море, действуют в едином информационном поле.
"Корабельная авианосная группа работает в едином информационном поле, все корабли действуют по единому замыслу и плану, выполняя целый комплекс учебно-боевых задач", - сказал он.

Как пояснил Королев, в этот комплекс входят задачи ПВО и противодиверсионной обороны, а также пополнение запасов как на ходу, так и на якоре.

"Эти мероприятия отрабатываются как на переходах в районы предназначения, так и непосредственно в районах предназначения", - добавил главком.

Корабельная группа Северного флота отправилась в поход в северо-восточную часть Атлантики и Средиземное море 15 октября. 15 ноября министр обороны РФ Сергей Шойгу доложил президенту Владимиру Путину о нанесенных ударах по террористам в сирийских провинциях Идлиб и Хомс.