Главком ВМФ: очередная АПЛ «Ясень» будет заложена в этом году

Закладка еще одной атомной подводной лодки (АПЛ) типа "Ясень" намечена на Севмаше в 2017 году 20 Февраль 2017, 14:29
Закладка еще одной атомной подводной лодки (АПЛ) типа "Ясень" намечена на Севмаше в 2017 году, заявил главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Королев, передает РИА Новости.

"На Севмаше в этом году намечена к закладке еще одна АПЛ серии "Ясень", — сказал Королев в интервью "Российской газете", которое опубликовано сайте издания.
По его словам, в 2017 году "планируется, в частности, принять фрегат 1135.6 "Адмирал Макаров", большой десантный корабль "Иван Грен" проекта 11711 и ледокол "Илья Муромец" — первое судно такого класса для ВМФ России за несколько десятилетий.

"На российских верфях, в соответствии с графиком, идет строительство нескольких серий надводных и подводных кораблей. Это корветы проекта 20380 "Резкий" и проекта 20386 "Дерзкий", малые ракетные корабли проекта 22800 "Шквал", "Шторм", "Циклон", "Буря", патрульный корабль проекта 22160 "Сергей Котов", — рассказал главком ВМФ России газете.
Он отметил, что в декабре 2016 года на Севмаше по проекту 955А "Борей" заложили подводный крейсер стратегического назначения "Князь Пожарский", который стал восьмым в этой серии.

Там же строятся многоцелевые АПЛ проекта 885М "Ясень". Первая подлодка проекта уже несет службу на Северном флоте под именем "Северодвинск" "В этом году запланирован вывод из эллинга АПЛ "Казань" — в линейке "Ясеней" она идет второй. Ждем скорого пополнения и среди "Бореев": в 2017-м на Севмаше должны спустить на воду подводный крейсер "Князь Владимир". В группировке стратегических ракетоносцев четвертого поколения он станет четвертым",- сказал Королев.
Он добавил, что в 2017 году будут заложены еще две дизель-электрические подводные лодки проект 636.3 "Варшавянка", которые станут первыми из шести запланированных к постройке для подводных сил Тихоокеанского флота.

"А уже в первом полугодии там же, на Адмиралтейских верфях в Петербурге, для ВМФ будут заложены два принципиально новых патрульных корабля, корпус которых будет иметь ледовый класс. Как видим, военный флот России по всем составляющим активно обновляется", — заключил главнокомандующий ВМФ.