Главным спонсором ВСУ оказалась Япония

Помощь вооруженным силам Украины от Японии составила 1,85 млрд долларов, это наибольший показатель среди других стран, сообщила во вторник пресс-служба минобороны Украины по итогам встречи главы ведомства Степана Полторака с послом Японии в Киеве Суми Шигеки. 13 Декабрь 2016, 15:42
«Стоит отметить, что помощь Японии составила на общую сумму 1,85 млрд долларов США, что является наибольшим показателем среди других стран. В частности, недавно военные госпитали получили новое медицинское оборудование на сумму в 2,5 млн долларов США», – передает РИА «Новости» сообщение ведомства.
Те же цифры называет «Интерфакс-Украина». Любопытно, что в соответствующем сообщении на сайте минобороны Украины данные об общем объеме помощи Киеву со стороны Японии не приводятся.
Также Полторак вручил послу награду министерства обороны Украины «Знак почета».

«Несмотря на то, что наши страны расположены далеко друг от друга, отношения между Украиной и Японией – пример построения эффективных отношений. Мы надеемся на дальнейшее развитие и углубление украинско-японских отношений», – сказал украинский министр.

Также Полторак сказал на встрече, что Украина заинтересована в мирном решении конфликта в Донбассе. «Со своей стороны мы четко понимаем, что конфликт можно решить только мирным путем. Но разговор за столом переговоров будет более конкретным и содержательным, если мы будем иметь сильную армию», – подчеркнул он.

В апреле президент Украины Петр Порошенко заявил о получении Украиной помощи от Японии в размере 1,9 млрд долларов.