ГЛОНАСС и "Гонец" проследят за российским рыболовным флотом

Ранее экипажам рыболовных судов разрешалось пользоваться аппаратурой системы "Инмарсат" либо "Аргос" 16 Ноябрь 2016, 16:07
Спутниковые системы ГЛОНАСС и "Гонец" будут следить за перемещением судов российского рыбопромыслового флота, соответствующий приказ Минсельхоза опубликован на официальном портале правовой информации, передает ТАСС.
"В качестве технического средства контроля используется комплекс судового оборудования со встроенным приемником ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS, обеспечивающий точность определения горизонтальных координат местоположения судна не менее 100 метров и передачу некорректируемых данных в региональный центр мониторинга в автоматическом режиме, функционирующий на основе космических спутниковых систем", - говорится в приложении к документу.
Впервые для передачи данных в центры мониторинга с терминалов на судах также допустили российского оператора спутниковой связи "Гонец". Абонентский терминал этой системы на рыболовецких судах можно использовать наряду с аппаратурой системы "Инмарсат" (международная компания, изначально созданная для обеспечения спутниковой связи на морских судах - прим. ТАСС), говорится в приложении к приказу. Ранее экипажам рыболовных судов разрешалось пользоваться аппаратурой системы "Инмарсат" либо "Аргос".

"Судовая земная станция "Гонец" станет первым разработанным в России устройством, допущенным к использованию на судах в качестве судовой станции", - отметил гендиректор компании "Гонец" Дмитрий Баканов. Он рассказал, что в течение 2016 года судовое оборудование системы "Гонец" прошло успешные испытания на рыбопромысловых судах в Балтийском, Черном, Азовском море и на Дальнем Востоке.

Приказ вступит в силу с 1 января 2017 года, а ряд его положений - с 1 января 2018 года.

"Гонец" - единственная российская система спутниковой связи. Она позволяет, в частности, передавать координатные данные в рамках системы ГЛОНАСС с подвижного объекта в удаленные центры мониторинга и связи вне зависимости от местоположения абонента. Сама система "Гонец" предназначена для предоставления персональной связи и передачи данных разного типа.

В составе орбитальной группировки системы "Гонец" находятся 12 космических аппаратов "Гонец-М" и один "Гонец-Д1".