Голландский генерал обвинил Россию в провокациях за полярным кругом

Они явно хотят сделать свое присутствие видимым 15 Октябрь 2018, 07:08
Начальник военного управления корпусом морской пехоты Нидерландов генерал Джефф МакМутри обвинил российских военных в провокациях, которые те якобы создавали во время учений британских и нидерландских морских пехотинцев за Полярным кругом. «Когда мы проводим маневры в рамках нашей программы противоракетной обороны, мы видим больше российских кораблей, чем обычно, они приближаются к нам ближе, чем в прошлые десятилетия. Они явно хотят сделать свое присутствие видимым»,— цитирует Джеффа МакМутри The Telegraph.

По словам голландского генерала, в ходе учений над военными кораблями Великобритании и Нидерландов постоянно летали российские истребители. Он полагает, что российские летчики делали это, чтобы «обозначить свое присутствие провокационным образом».

Министр обороны Нидерландов Анк Бейлевелд ранее заявила, что Амстердам находится в состоянии кибервойны с Москвой. Власти Голландии обвиняют Россию в причастности к кибератаке на штаб-квартиру ОЗХО в Гааге. У предполагаемых агентов было найдено €20 тыс., антенна, несколько мобильных телефонов, а также чек на такси от московского Несвижского переулка, где располагается одно из зданий ГРУ, до аэропорта Шереметьево. МИД России назвал обвинения «очередной срежиссированной пропагандистской» акцией.