Головной десантный корабль "Иван Грен" передадут ВМФ не раньше ноября

Передача флоту большого десантного корабля «Иван Грен» состоится только в ноябре из-за возникших проблем, сказал в среду президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов. 25 Январь 2017, 15:25
Головной большой десантный корабль проекта 11711 "Иван Грен" будет передан флоту не раньше ноября текущего года, сообщил журналистам в среду глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов.
По его словам, требует решения "достаточно сложная" проблема с системами размагничивания корпуса корабля. "Самое главное, чтобы сейчас ученые подтвердили точность расчетов, чтобы потом нам еще раз его не резать", — сказал Рахманов.

Он выразил сожаление, что у "Ивана Грена" "такая тяжелая судьба: корабль строится почти 14 лет, его начинало строить даже не предприятие ОСК, и за это время трижды менялись технические требования".

БДК проекта 11711 обладают водоизмещением в 5 тысяч тонн, автономностью плавания до 30 суток и способны развивать скорость до 18 узлов. Длина корабля — 120 метров, ширина — 16,5 метров, численность экипажа — 100 человек.

На вооружении БДК стоят 76,2-миллиметровая пушка, две шестиствольных 30-миллиметровых артиллерийских установки, а также два транспортно-боевых вертолета Ка-29. Корабль предназначен для высадки десанта, перевозки боевой техники и оборудования.