Google опубликовал письма от ФБР с требованием раскрыть информацию о пользователях

Компания Google впервые обнародовала содержание восьми "писем национальной безопасности" - запросов от ФБР с требованием раскрыть конфиденциальные данные пользователей 14 Декабрь 2016, 16:05
Компания Google 13 декабря впервые обнародовала содержание восьми «писем национальной безопасности» — запросов от ФБР с требованием раскрыть конфиденциальные данные пользователей, сообщает Digital Trends. В письмах, полученных в период с 2010 года до 2015 года, содержатся просьбы от ФБР сообщить имена, адреса, стаж работы, а также записи электронных транзакций около 20 пользователей сервисов Google, в частности, почтового сервиса Gmail. Большинство запросов были направлены местным отделением ФБР в городе Шарлотт в Северной Каролине, а также отделениями Флориды, Нью-Йорка, Аризоны и Калифорнии.

«В рамках нашей постоянной работы над повышением прозрачности требований правительства относительно конфиденциальных данных, с сегодняшнего дня мы начинаем выкладывать в открытый доступ все письма национальной безопасности (NSL), которые мы когда-либо получили и с которых суд снял требование о неразглашении», — написал в своём блоге директор информационной безопасности Google Ричард Сальгадо.

Как отмечает Digital Trends, многие пользователи не слышали об этих NSL-запросах, так как чаще всего они сопровождаются требованием к компании не разглашать сам факт получения письма. Такое письмо является своего рода вызовом в суд, выданным федеральным правительством США, чтобы получить информацию «в целях национальной безопасности». Практика NSL-запросов легализована ещё правительственным распоряжением номер 12333, подписанным Рональдом Рейганом в 1981 году, поэтому не требует предварительного одобрения со стороны судьи.

Компания Google несколько лет ведёт судебные тяжбы с ФБР из-за NSL-запросов, и уже добилась обнародования 8 запросов из 19. «Мы воодушевлены этим достижением, но будем сохранять бдительность в борьбе против законодательства, существенно расширяющего критерии информации, которая может быть получена с помощью NSL», — пишет Сальгадо.