Госдеп: переброска "Искандеров" и С-400 в Калининград подрывает безопасность Европы

Представитель американского внешнеполитического ведомства призвал РФ "воздержаться от слов и дел, которые не соответствуют цели продвижения безопасности и стабильности в евроатлантическом регионе" 22 Ноябрь 2016, 08:12
Размещение Россией ракетных комплексов "Искандер" и С-400 в Калининградской области дестабилизирующим образом влияет на ситуацию в области безопасности в Европе. Это утверждал на регулярном брифинге для журналистов начальник пресс-службы Госдепартамента США Джон Кирби, передает ТАСС.

"Мы понимаем, что у России есть право проводить учения своих обычных и ядерных сил на собственной территории", - отметил он.

Однако, с точки зрения Кирби, "развертывание ракет "Искандер" и С-400 в Калининграде имеет дестабилизирующее воздействие на европейскую безопасность". По его словам, "Россия грозила разместить ракеты "Искандер" в Калининграде на протяжении последнего десятилетия в ответ на различное развитие событий в Европе". Причем "ни одно" подобное развитие событий не требует "такого военного ответа", полагает американский дипломат.

"Мы призываем Россию воздержаться от слов и дел, которые не соответствуют цели продвижения безопасности и стабильности в евроатлантическом регионе", - добавил Кирби.

Его попросили прокомментировать сообщения российской печати о развертывании Россией ракетного комплекса "Бастион" в Калининграде. Однако в ответ официальный представитель внешнеполитического ведомства США зачитал заявление, которое касалось ракетных комплексов "Искандер" и С-400. О "Бастионе" он не упоминал.