Госдеп США заявил об ответственности России за авиаудары по Алеппо

Госдепартамент США считает, что Россия несет ответственность за авиаудары по госпиталям в Алеппо.  23 Ноябрь 2016, 08:33
Госдепартамент США считает, что Россия несет ответственность за авиаудары по госпиталям в Алеппо. Об этом сообщил на регулярном брифинге представитель Госдепа Джон Кирби.

«Даже если это не российские самолеты, а сирийские, Россия несет ответственность, так как она может влиять на режим Асада. Она может это прекратить». — сказал Кирби. Он также отметил, что заявления о бомбардировках делают «признанные гуманитарные организации» — Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), «Врачи без границ», ​Сирийский совет по надзору за правами человека.

«Это не США высказывает претензии и обвинения. Это международный консенсус авторитетных учреждений и организаций, а также новостных агентств», — добавил Кирби.

На реплику об отсутствии конкретных фактов и доказательств о том, какая именно страна осуществляла авиаудары, представитель Госдепа ответил: «А кто, вы думаете, их осуществлял? Ведь кто-то разбомбил эти госпитали, так?». Он подчеркнул, что это «не коалиция и точно не США». По его мнению, «остаются только две стороны: российские военные или сирийские военные», или «и те, и другие».

В середине ноября Reuters со ссылкой на государственное сирийское телевидение сообщил, что Военно-воздушные силы (ВВС) Сирии нанесли удары по позициям террористов в Алеппо. Телеканал «Аль-Джазира» также сообщил об этих ударах и ​уточнил, что западные страны и правозащитники ранее обвиняли ВВС Сирии и их российских союзников в неоднократных ударах по больницам, центрам для безработных и другим объектам гражданской инфраструктуры.

Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков назвал сообщения СМИ об авиаударах «обыкновенной ложью». Он подчеркнул, что на тот момент Россия не наносила «вообще никаких ударов по Алеппо» на протяжении 28 суток.

Джон Кирби 17 ноября отказался предоставить доказательства того, что ВКС России наносили удары по Алеппо. В ходе пресс-брифинга он заявил, что у него нет «конкретной тактической информации», однако Вашингтон получил сообщения из «заслуживающих доверия организаций».