Госдеп выпустил Крымскую декларацию

Госдепартамент опубликовал «Крымскую декларацию», в которой непризнание Крыма российским заявлено как официальная политика США 26 Июль 2018, 10:00
Госдепартамент опубликовал «Крымскую декларацию», в которой непризнание Крыма российским заявлено как официальная политика США. В МИД России заметили, что политика Вашингтона в последние годы подвергает сомнению «судьбоносность» таких заявлений.

«Совместно с союзниками, партнерами и международным сообществом США отвергают попытку России аннексировать Крым и обещают поддерживать эту политику до тех пор, пока территориальная целостность Украины не будет восстановлена», – сказано в «Крымской декларации», которую подписал госсекретарь Майк Помпео, передает РИА «Новости».

Также в документе говорится, что США, по примеру декларации Веллеса 1940 года, подтверждают, что их политикой является «отказ от признания претензий Кремля на суверенитет над территорией, захваченной силой в противоречие международному праву».
Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала выпуск «Крымской декларации», напомнив о непостоянности американских властей.

«А ведь Совместный план действий по иранской ядерной программе и Парижское соглашение по климату тоже недавно были официальной политикой США. Лично Обама так решил. А потом Трамп взял и перерешил. Знаем мы цену этим «судьбоносным декларациям», – написала Захарова в Facebook.

Напомним, в декларации Самнера Веллеса от 23 июля 1940 года говорилось о непризнании присоединения Советским Союзом Эстонии, Латвии и Литвы. Несмотря на то, что США формально не признавали новый статус стран Прибалтики, а в 1953 году была учрежден «специальный комитет по расследованию коммунистической агрессии и принудительного включения стран Балтии в СССР», реальных действий и ограничительных мер со стороны Штатов в отношении Советского государства не последовало.

Отметим, что ранее президент США Дональд Трамп обвинял в ситуации с Крымом Барака Обаму. При этом в июне Трамп во время ужина на саммите G7 назвал Крым российским. Белый дом высказывания Трампа не опроверг, ссылаясь на неосведомленность о «частных переговорах» президента.