Госдума одобрила проект о госзащите борющихся с терроризмом военных

Законопроект предлагает установить для военнослужащих РФ, принимавших участие в борьбе с терроризмом и выполнявших специальные функции по обеспечению безопасности страны, такой же уровень защиты, как и для судей и должностных лиц. 10 Ноябрь 2016, 15:00
Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении правительственный законопроект, устанавливающий такой же уровень защиты военнослужащих РФ, принимавших участие в борьбе с терроризмом и выполнявших специальные функции по обеспечению безопасности страны, как и для судей и должностных лиц.

"Законопроектом предлагается дополнить Федеральный закон "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов" новой категорией защищаемых лиц (военнослужащие органов внешней разведки РФ, принимавшие непосредственное участие в специальных операциях или выполнявшие специальные функции по обеспечению безопасности РФ)", — говорится в пояснительной записке.

Авторы также предлагают отнести к кругу лиц, подлежащих государственной защите, военнослужащих, принимавших участие в борьбе с терроризмом, и военнослужащих полиции, принимавших участие в пресечении действий преступников.

Помимо этого законопроектом предлагается определить порядок мер безопасности в отношении защищаемого лица, физическое состояние которого не позволяет выразить свое согласие на их применение, а также рассмотреть увеличение срока проведения проверки по фактам, изложенным в заявлении о применении мер безопасности, с 3 до 30 суток.

Отмечается, что реализация законопроекта будет способствовать повышению эффективности применения мер безопасности и не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.