Гранатомет "Балкан" планируют принять на вооружение в России в 2017 году

Среди особенностей нового автоматического гранатомета "Балкан" - повышенная по сравнению со своим предшественником дальность стрельбы — 2,5 километра против 2,3. 10 Ноябрь 2016, 17:20
Новейший гранатометный комплекс калибра 40 миллиметров "Балкан" планируется к принятию на вооружение российской армией по итогам опытно-войсковой эксплуатации в 2017 году, сообщил в интервью РИА Новости гендиректор предприятия-разработчика данного гранатомета Научно-производственного объединения (НПО) "Прибор" Юрий Набоков.

"Согласно совместному решению по акту государственных испытаний "Балкана", состоявшихся в 2015 году, комплекс рекомендован к принятию на вооружение по результатам проведения опытно-войсковой эксплуатации, запланированной Министерством обороны Российской Федерации на 2017 год", — сказал он.

Среди особенностей нового автоматического гранатомета "Балкан" — повышенная по сравнению со своим предшественником гранатометом АГС-17 дальность стрельбы — 2,5 километра против 2,3.
В "Балкане" используется новая конструктивная схема боеприпаса – с улетающей гильзой. Весит "Балкан" 32-33 килограмма — примерно столько же, сколько АГС-17.

Новый комплекс предназначен для уничтожения и подавления живой силы и поражения огневых средств, расположенных вне укрытий, в открытых окопах (траншеях) и за естественными складками местности, в лощинах, оврагах, на обратных скатах высот, а также поражения объектов военной техники (автомобили, пусковые установки, радиолокационные станции и другое).

Стрельба ведется короткими (до 5 выстрелов), длинными (до 10 выстрелов) очередями и непрерывно. Подача выстрелов производится из коробки емкостью на 20 выстрелов, снаряженных в патронную ленту. Стрельба может вестись как настильной, так и навесной траекториями.

"НПО "Прибор" — единственный в России разработчик и крупнейший производитель малокалиберных боеприпасов к автоматическим пушкам для ВВС, сухопутных войск и ВМФ, а также выстрелов к автоматическим, подствольным и ручным гранатометам. Предприятие является разработчиком автоматических противопехотных комплексов. Более 20 государств имеют на вооружении боевую технику с использованием боеприпасов разработки НПО "Прибор".