Греция отказала Обаме в закрытии своих портов для ВМФ России

Афины намерены проводить суверенную политику в отношениях с Москвой, российский флот будет швартоваться в греческих портах и получать необходимое снабжение. 25 Ноябрь 2016, 16:15
Афины не намерены запрещать российским кораблям швартоваться в своих портах и получать необходимое снабжение. Об этом в пятницу, 25 ноября, РИА Новости заявил источник в министерстве национальной обороны Греции.

«С российским флотом все будет идти очень хорошо, они (корабли ВМФ России) будут швартоваться, они нормально будут снабжаться в Греции. Снабжение будет в соответствии с правилами. И, конечно, неприемлемо никакое давление, чтобы мы не давали топливо российским кораблям. Все разговоры об этом прекращены», — отметил он.

Собеседник агентства подчеркнул, что по мнению министра национальной обороны Греции, Россия является не противником, а союзником страны. Единственным врагом Афин, по словам источника, является запрещенная в РФ террористическая организация «Исламское государство».
Как ранее утверждало агентство Reuters, по меньшей мере два российских танкера доставляли авиационное топливо в Сирию через территориальные воды Евросоюза с заходом в порты Греции и Кипра
13 ноября авторы военно-политического портала Militaire пришли к выводу, что президент США Барак Обама в ходе предстоящего визита в Грецию 15-16 ноября потребует от греческого премьера Алексиса Ципраса закрыть порты страны для кораблей ВМФ России.

В опубликованной порталом статье говорится, что цели поездки Обамы определил фонд Heritage Foundation — стратегический исследовательский институт Соединенных Штатов, занимающийся внешнеполитическими исследованиями. Сотрудники этой организации предлагают американскому лидеру надавить на Афины. Это необходимо, чтобы в декабре Греция проголосовала за сохранение антироссийских санкций, выступила против захода российских кораблей в свои порты и позволила Македонии вступить в НАТО, прекратив давний спор о названии этого государства.