Группа противоминных кораблей НАТО прибыла в Литву

В морской порт Клайпеды (Литва) прибыло с визитом звено Первой группы противоминных кораблей постоянной готовности НАТО. 4 Ноябрь 2016, 19:00
В морской порт Клайпеды (Литва) прибыло с визитом звено Первой группы противоминных кораблей постоянной готовности НАТО. Об этом в пятницу, 4 ноября, сообщили в Минобороны страны.

Эскадра пробудет в литовском порту один день. По данным военного ведомства, объединение действует на платформе постоянного быстрого реагирования НАТО. Корабли готовы немедленно направиться в район операции для того, чтобы быстро и эффективно выполнить задачи.

В состав группы входят шесть кораблей — бельгийский Narcis, британский Grimsby, эстонский Sakala, латвийский Imanta, норвежский Maloy и литовский Skalvis.

В сентябре стало известно, что НАТО разместит новую группировку сил сдерживания в Балтийском регионе в мае 2017 года, некоторые подразделения прибудут на место дислокации раньше основной группы.

Москва в свою очередь неоднократно заявляла, что рассматривает приближение войск НАТО к территории России как угрозу своей безопасности. 9 октября 2015 года постпред РФ при альянсе Александр Грушко отметил, что Россия сделает все необходимое для сохранения баланса военных сил в Европе, но не стремится к новой гонке вооружений.