Грузия и США договорились сотрудничать в сфере безопасности

Госсекретарь США Джон Керри и премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили подписали меморандум об углублении партнерства в сфере обороны и безопасности между двумя странами. 7 Июль 2016, 07:02
Документ был подписан в ходе первого визита Керри в Грузию в ранге госсекретаря США, который проходит в преддверии предстоящего саммита НАТО в Варшаве.

"Соединенные Штаты твердо поддерживают суверенитет, безопасность, процветание и Евроатлантические устремления Грузии", - с таким посылом от Вашингтона, по словам госсекретаря США, он прибыл в Тбилиси.

В первый день своего визита Керри встретился с премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили и президентом Грузии Георгием Маргвелашвили.

Под его сопредседательством в Тбилиси состоялось пленарное заседание Комиссии стратегического партнерства между Грузией и США, созданной в 2009 году с целью углубления двустороннего сотрудничества, в том числе и в сфере обороны и безопасности.
В четверг ожидается встреча госсекретаря с представителями грузинской оппозиции, после чего Керри отправится в Киев, где запланированы его встречи с руководством Украины.

8 июля он отправится в Варшаву на саммит североатлантического альянса, где он будет сопровождать президента Соединенных Штатов Барака Обаму, сообщает госдепартамент США.

Меморандум - новый этап сотрудничества

"Это предусматривает больше совместных учений, что очень важно для укрепления обороноспособности Грузии. И, конечно же, этот документ является еще одним подтверждением очень важного стратегического партнерства между Грузией и Америкой", - заявил после подписания меморандума премьер-министр Георгий Квирикашвили..

По словам госсекретаря США, меморандум включает сотрудничество в сфере обеспечения безопасности границ, морского и воздушного пространства, и, в целом, поможет Грузии на пути к членству в НАТО.

Министр обороны Грузии Тинатин Хидашели, комментируя подписанный документ, назвала его "самым значительным" соглашением между США и Грузией.

"В течение лет помощь вооруженным силам Грузии была, в основном, связана с международными миссиями и прямо привязана к планам по вступлении Грузии в НАТО, - заявила Хидашели. - Сегодня мы получили новое соглашение, задача которого - получение фундаментальной и значительной помощи американской стороны в осуществлении грузинским государством своих собственных целей территориальной обороны".

По ее словам, будет расписан конкретный план, а внедрение меморандума должно начаться до конца этого года.

"После августа 2008 года, как вы знаете, было введено определенное эмбарго в связи с закупкой вооружения Грузией. Госсекретарь подчеркнул, что поддержка в этом плане будет одной из первоочередных задач после соглашения, - заявила Хидашели.- Второе - это подготовка технического персонала…Третье - это специальные программы, которые будут запланированы именно для обеспечения территориальной обороны страны, совместно с американской стороной".

Путь в НАТО

В ходе пресс-конференции в Тбилиси Керри отметил, что предстоящие 8 октября выборы в Грузии будут очередным тестом для Грузии.
"Свободные и честные выборы будут важным шагом к большей безопасности, к большей стабильности и процветанию для всех людей в этой стране", - заявил он.

Он также подтвердил готовность США поддерживать Грузию в ее евроатлантических устремлениях, отметив, что Грузия является самым крупным вкладчиком из стран, которые не являются членами Альянса, в миссию "Решительная поддержка" в Афганистане.

По его словам, США продолжают призывать Россию к выполнению обязательств соглашения о прекращении огня 2008 года, в том числе и отводе сил на позиции, которые они занимали до конфликта.

"США остаются верными в поддержке суверенитета и территориальной целостности Грузии. Оккупация и милитаризация Россией части грузинской территориинеприемлема", - заявил он.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг ранее заявил, что на встрече Комиссии НАТО-Грузия в ходе саммита в Варшаве будет выражена не только политическая поддержка, но и будут обсуждаться вопросы обеспечения практической поддержки Грузии.

Однако, как ожидается, Грузия вновь не получит на саммите в Варшаве план действий по членству в Альянсе - документ, который Тбилиси безуспешно пытается получить в течение последних нескольких лет.