Грузинские ВВС могут отказаться от штурмовиков Су-25

В Грузии рассматривается возможность снятия с вооружения всех штурмовиков Су-25. 30 Декабрь 2016, 09:13
Как сообщил 18 декабря 2016 года грузинский телеканал «Rustavi 2» , в рамках очередного реформирования вооруженных сил Грузии, объявленного назначенным в августе новым министром обороны республики Леваном Изория, рассматривается возможность снятия с вооружения всех штурмовиков Су-25. Министр обороны Грузии Леван Изория и новый назначенный в ноябре 2016 года начальник генерального штаба вооруженных сил Грузии бригадный генерал Владимир Чачибая, как сообщается, считают, что в рамках оборонного бюджета 2017 года лучше отказаться от эксплуатации всех Су-25, и продать эти самолеты, пока они еще сохраняют остаток ресурса, передает блог bmpd.
Штурмовики Су-25 бригады авиации и ПВО сухопутных войск Грузии на параде (с) АО "Тбилавиамшени"
Как заявил телеканалу «Rustavi 2» заместитель начальника генерального штаба вооруженных сил Грузии полковник Шалва Джабахидзе, в грузинских вооруженных силах на данный момент имеется 12 самолетов Су-25, которые почти достигли своего максимального ресурса по полетам.

«Мы не можем точно сказать на этом этапе, но идет обсуждение [отказа от Су-25]. Речь идет о том, что тратятся суммы на сохранение некоторых летательных аппаратов, которые уже вышли из эксплуатации. Принято решение перенаправить финансовые ресурсы на другое направление, например ПВО», — заявил Джабахидзе.

Официально Грузия не имеет военно-воздушных сил, поскольку они были упразднены в 2010 году, а боевая авиация была передана в командование сухопутных войск Грузии, в котором была сформирована бригада авиации и ПВО в составе вертолетной и самолетной эскадрилий.

Касаясь бюджетной ситуации в вооруженных силах Грузии в целом, стоит отметить, что 27 декабря 2016 года новый начальник генерального штаба вооруженных сил Грузии бригадный генерал Владимир Чачибая во время посещения расположения 3-й пехотной бригады Западного командования вооруженных сил Грузии в Кутаиси заявил, что "67 % военного бюджета сегодня тратится на зарплаты и административные затраты. Мы должны сократить это процентный показатель и перенаправить ресурсы на повышение военного потенциала".

Чачибая уведомил, что в вооруженных силах Грузии ожидается сокращение гражданского персонала и офицерского состава. Ранее сообщалось, что из рядов вооруженных сил Грузии будет уволено около 55 полковников.

Запланированный на 2017 год бюджет вооруженных сил Грузии составляет 743,2 млн грузинских лари (309,5 млн долл). В проект бюджета также включен кредит на военные нужды размером в 78,2 млн лари (32,5 млн долл).