Японцы представили искусственный скелет с робомускулами

Из сокращающихся под действием тока нитей ученые собрали пучки мышечных волокон для ходящего скелета. 13 Июль 2016, 07:58
Разработчики из лаборатории робототехники профессора Токийского университета Эндо Сузумори (Endo Suzumori) ведут поиски технологий оптимизации двигательных систем современных роботов. В самом деле, лучшие из них управляются электрическими сервоприводами или пневматикой. Часто они достаточно точны и сильны, но они же делают аппарат исключительно тяжелым, требуют мощного источника электроэнергии или газа под давлением. Во многих случаях – особенно если мы работаем над «Терминатором» – это выглядит не слишком удачным решением, особенно в сравнении с механизмами, которые создала и отработала сама природа.
 
Этим путем и идут Сузумори и его команда, представившие недавно странную и несколько пугающую на вид систему из искусственного человеческого скелета с закрепленными на нем искусственными мускулами нижних конечностей. Японцы постарались максимально близко сымитировать устройство двигательного аппарата человека: приводящие робота в движение мускулы состоят из упругих волокон, организованных в пучки и анатомически расположенных так же, как и у нас. Они способны сокращаться под действием приложенного тока и расслабляться, как только напряжение снимается.
Скорости реакции таким мышцам пока не хватает, и робот неспособен управлять ими так точно, чтобы просто сохранять вертикальный баланс. Однако в будущем разработчики планируют найти новые, более эффективные материалы, способные к сокращению.
 
Параллельно в лаборатории Сузумори работают и над другими технологиями – такими как новые источники газа для работы пневмоприводов. В показанном учеными прототипе он выделяется в ходе электролиза воды на решетчатой структуре и поглощается при быстрой обратной реакции, не требуя отдельных баллонов для хранения и использования сжатого газа. В видеоканале группы на YouTube можно найти демонстрации и этой, и других необычных идей.