Йеменские хуситы показали иранские ракеты  

Мятежники из «Ансар Аллах» не собираются отдавать столицу просаудовским силам  11 Июль 2016, 07:56
Сторонники йеменского движения «Ансар Аллах» и союзные им отряды бывшего президента Салеха показали баллистические ракеты, разработанные «для противостояния агрессии Саудовской Аравии».

Как сообщил портал Al Masdar News, длина новой ракеты «Зильзаль-3» («Землетрясение-3») составляет 6 метров, ее диаметр – 650 мм. Вес боеголовки превышает полтонны. Дальность стрельбы достигает 65 километров, круговое вероятное отклонение – 300 метров. Как отмечает издание, с помощью такого ракетного комплекса хуситы смогут поражать цели во всех основных зонах конфликта в Йемене. Данные ракеты «призваны помочь движению «Ансар Аллах» и сторонникам бывшего президента Салеха добиться решающего успеха на фронтах и глубоко вклиниться в оборону противника».
Напомним, в Йемене продолжается конфликт, где с одной стороны выступают повстанцы-хуситы из шиитского движения «Ансар Аллах» и лояльная экс-президенту Али Абдалле Салеху часть армии, а с другой — войска президента Абд Раббу Мансура Хади. С 26 марта 2015-го коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией начала операцию «Буря решимости» против мятежников, выступив на стороне Хади, но за все время боев так и не смогла отбить у них столицу Йемена — город Сана, — которую хуситы контролируют с 21 сентября 2014 года.

И хотя 21 апреля 2016 года в Кувейте был запущен переговорный процесс, а с 11 апреля начал действовать режим прекращения огня, но переговоры о мире между противоборствующими сторонами в Йемене никаких конкретных результатов до сих пор не принесли, война не закончилась. Международная коалиция во главе с Саудовской Аравией так и не смогла добиться своего - подавить хуситов, она только немного  сократила захваченные ими территории и оттеснила их от Адена. При этом в тылу саудовской коалиции группировки «Аль-Каиды» * и «Исламского государства» **, также борющиеся с хуситами, стали доминировать. Отметим, что саудовцы не раз заявляли о том, что целью Эр-Рияда является только безоговорочная капитуляция йеменских хуситов и их союзников.

Ситуацию осложняет и тот факт, что президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади 10 июля отказался от идеи формирования в стране коалиционного правительства, в которое вошли бы представители как официальных властей, так и мятежного движения «Ансар Аллах».

- Мы не дадим мятежникам узаконить устроенный ими в стране переворот, чего они добиваются на переговорах в Эль-Кувейте, – цитирует телеканал Al Arabiya слова Хади, который прибыл с необъявленным визитом в город Мариб. - Очень скоро власти восстановят контроль над столицей Саной».

Примечательно, что это заявление изгнанного президента Хади, который еще в 2015 году бежал в Саудовскую Аравию, прозвучало на фоне успехов не его сторонников, а наоборот – хуситов. 9 июля отряды «Ансар Аллах»,  поддерживаемые Республиканской Гвардией Йемена, продолжили наступление в районе Нихм провинции Сана, отбив ряд позиций близ столицы страны. Как сообщил корреспондент Al Masdar News, хуситы в результате ожесточённых боёв с просаудовскими силами в субботу заняли большую часть гор Джабаль Мугнатис. Помимо этого, движение «Ансар Аллах» и союзники заняли ещё шесть высот близ перекрёстка Мариб – Джауф. Этот перекресток важен для снабжения отрядов Хади в провинции Сана. Как отмечают арабские эксперты, его потеря означает, что противостоящие хуситам подразделения  оказались в ловушке в округе Ним. Кроме того, контроль над этим перекрестком может поспособствовать наступлению хуситов в ближайшие недели на Мариб - административный центр соседней провинции. 

Также поступают сообщения, что отряды «Ансар Аллах» после серии ожесточенных боестолкновений с верными Хади подразделениями в районе Бир Баша взяли в кольцо военную базу 35-й бригады в Таизе. В соцсетях появились кадры боев на окраине базы и приближения хуситов к воротам объекта. В случае перехода базы под контроль хуситов лояльные Хади силы окажутся в чрезвычайно сложном положении в провинции Таиз, несмотря на воздушную поддержку возглавляемой Саудовской Аравией коалиции - ее авиаудары не смогли остановить наступление хуситов в Таизе.

Но вернёмся к ракетам «Зильзаль-3», которые некоторые арабские СМИ представляют в качестве новой разработки. На самом деле эти ракеты малого радиуса действия были разработаны в Иране и не раз испытывались в ходе учений вместе с ракетами «Фатх-110». Более того, есть данные, что еще в 2007 году «Зильзаль-3» передавались на вооружение ливанской «Хезболлы». Учитывая этот факт, нет ничего удивительного в том, что сегодня эти ракеты демонстрируют хуситы.

Напомним, непосредственное участие в создании «Ансар Аллах» принимали шейх Хасан Насралла, руководство «Хезболлы» и спецподразделение иранского Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР). До активных боевых действий Тегеран активно снабжал (хотя на официальном уровне это отрицает) хуситов оружием как по воздуху, так и по морю — в порт Ходейда на севере Йемена не раз заходили иранские корабли.

Отметим также, что у хуситов есть не только старые ОТРК «Луна-М» и «Точка», но и ракеты Р-17 для ОТРК 9К72 «Эльбрус», которые они неоднократно и успешно запускали по саудовским военным базам. В августе 2015 года аравийские подразделения в йеменской провинции Мариб попали под обстрел ракет класса «земля-земля», были уничтожены вертолеты, бронетехника и артиллерия. По данным СМИ, тогда погибли 45 военных из ОАЭ и пять бахрейнских военнослужащих, многие были тяжело ранены. Удар по базе в Марибе, как сообщала пресса, тогда был осуществлен из ОТКР «Точка» (по состоянию на 2013 год в Йемене их было всего 10 единиц), что требует достаточно серьезных навыков для точного наведения ракеты из этого комплекса. Не исключено, что операторами в данном случае выступали иранские специалисты. Также есть информация, что удар мог быть нанесен из обновленного ОТРК «Точка-У», который был переброшен в Йемен из Ирана...

С одной стороны - хуситы пользуются поддержкой со стороны жителей столицы, многочисленных йеменских племен, имеют в своих рядах не мало профессиональных военных, сохранивших лояльность экс-президенту Салеху, а также получают помощь от Ирана. С другой - по бумажному соотношению сил, саудовцы раз в 50 сильнее, и конфликт должен был давным-давно закончиться полной победой коалиции. Но война продолжается, причем - открытая война суннитов против шиитов. Пока конфликт остается локальным, но надолго ли?

* «Аль-Каида» решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года было признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

** «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.