ИГИЛ пытается отрезать Алеппо

Отряды джихадистов нанесли внезапный удар по стратегической трассе и перерезали единственный путь снабжения Алеппо
30 Январь 2017, 07:46
Как сообщают "Известия" Боевики ИГИЛ предприняли контрнаступление на позиции сирийских войск к юго-востоку от Алеппо и сумели на некоторое время перерезать единственное шоссе, которое связывает недавно освобожденный город с «большой землей». По мнению экспертов, террористы пытаются максимально увеличить подконтрольную территорию, предчувствуя скорое скоординированное наступление сразу на нескольких направлениях.
В среду, 25 января, террористы сперва овладели несколькими деревнями примерно в 12 км к северу от Ханасира, смяли опорные пункты армии и отрядов «Лива Фатимиюн» (ополчение афганских шиитов, воюющее на стороне Асада), а затем вплотную подошли к трассе. Удар боевиков стал ответом на недавнее наступление сирийской армии и ее союзников. Они пытались расширить коридор вдоль шоссе Ханасер–Алеппо, по которому осуществляется снабжение войск и мирного населения Алеппо.
Однако к 27 января прибывшим из Ханасера подкреплениям удалось отбросить террористов от дороги, и движение было достаточно быстро восстановлено. Но «халифат», который еще год назад пытался перерезать трассу, продолжает накапливать силы для нового наступления.
Согласно информации местных СМИ и социальных сетей, боевики наступали почти без тяжелого вооружения — преимущественно легкая пехота на джипах с пулеметами. В условиях открытой пустынной местности и отсутствия полевых укреплений она не может долго удерживать позиции. Однако если бы джихадисты сумели повторить успех рейда на Пальмиру и занять более-менее крупный населенный пункт, то они «оседлали» бы трассу всерьез и надолго.
Военные эксперты предупреждают, что игиловцы прекрасно осведомлены о нехватке войск у правительства и ищут слабые места в обороне сирийской армии. Боевики используют для этого маневренные рейдовые группы, способные наносить удары по коммуникациям и тылам.
Начальник сектора военной политики и экономики Российского института стратегических исследований Иван Коновалов рассказывает «Известиям», что ИГИЛ сейчас отчаянно ищет способы избежать военного поражения, которое является только вопросом времени.
— В рядах ИГИЛ есть неплохие стратеги, которые понимают, что с политической точки зрения ситуация грозит им разгромом, — говорит эксперт. — Скоро против этой группировки, во-многом благодаря усилиям РФ, сложится единый фронт, посыплются удары со всех сторон. Поэтому они стараются заранее обеспечить себе пространство для ведения мобильной обороны, обеспечить стратегическую глубину.
— Им нужно максимально увеличить подконтрольную территорию — отсюда захват Пальмиры, удары по позициям армии под Дейр-эз-Зором, ожесточенные бои под Аль-Бабом и рейды под Алеппо, — поясняет специалист. — ИГИЛ активно использует тактику маневренной войны. Наносит удары по коммуникациям, проводит рейды, используя по максимуму фактор внезапности.
Впрочем, Коновалов полагает, что с помощью этих мер ИГИЛ может лишь отсрочить разгром.
— Террористам не удастся переломить ход боевых действий, если РФ не прекратит поддержку сирийской армии, а курды не начнут воевать с турками, — уверен аналитик. —Именно сирийские правительственные войска и курды являются самыми опасными противниками для джихадистов, а вот действия турок носят ограниченный характер, они еще долго будут возиться под Аль-Бабом.