«Ильюшин» начнет испытания нового самолета-заправщика в 2017 году

Новый самолет-заправщик Ил-78М-90А, который собирается на Ульяновском авиазаводе, выполнит первый полет в 2017 году 17 Февраль 2017, 09:37
Новый самолет-заправщик Ил-78М-90А, который собирается на Ульяновском авиазаводе, выполнит первый полет в 2017 году, сообщил генеральный конструктор «Ил» Николай Таликов, передает RNS.

«Первый самолет Ил-78М-90А уже в цехе окончательной сборки, на выходе. В этом году ожидаем получить и этот самолет», — сказал Таликов на авиасалоне Aero India 2017 в Бангалоре (Индия).

Самолет-заправщик Ил-78М-90А отличается от своего предшественника — самолета Ил-78 — новым составом бортового оборудования и новыми двигателями — ПС-90 вместо Д-30. Он создается одновременно с тяжелым военно-транспортным Ил-76МД-90А, первый экземпляр которого приступил ко второму этапу испытаний.

«То есть в этом году уже два самолета, заправщик и транспортник, будут проходить летные испытания. Танкер поступит на вооружение дальней авиации, а Ил-76МД-90А — в военно-транспортную авиацию», — сказал генконструктор.

Таликов сообщил, что ведется сборка следующих самолетов по заказу Минобороны России. Он отметил, что все элементы конструкции новых самолетов производятся в России. Задел, полученный из Ташкентского авиазавода, где раньше собирались Ил-76 и Ил-78, полностью использован. В производстве частей планера задействованы Ульяновский и Казанский авиазаводы.

Таликов напомнил, что программа производства самолетов предусматривает выпуск до восьми самолетов в год. По его словам, проблем с производством нет. Он напомнил, что Ташкентский авиазавод в свое время выпускал в год по 76 самолетов.

Ил-76МД-90А предназначен для межрегиональной перевозки грузов. Так же Ил-76МД-90А может использоваться для перевозки больных и раненых и тушения площадных пожаров. Максимальная коммерческая нагрузка увеличена до 52 тонн. Максимальный взлетный вес самолета доведен до 210 тонн.