Индийский флот отказался от палубного варианта истребителя Tejas

Адмирал Сунил Ламба ВМС Индии заявил, что палубный вариант Naval Tejas (Naval LCA) не соответствует требованиям индийского флота и не может быть использован с индийских авианосцев 5 Декабрь 2016, 11:49
Как сообщают индийские СМИ, 2 декабря 2016 года начальник штаба ВМС Индии адмирал Сунил Ламба заявил, что палубный вариант Naval Tejas (Naval LCA) легкого истребителя национальной индийской разработки Tejas (LCA) не соответствует требованиям индийского флота и не может быть использован с индийских авианосцев, сообщает bmpd.
Второй опытный образец индийского палубного истребителя Naval Tejas (серийный номер NP-2, военный номер KH3002) в экспозиции авиасалона Aero India 2015. Бангалор, февраль 2015 года (с) Саид Аминов / saidpvo.livejournal.com
Главной причиной этого был назван "чрезмерный вес" Naval Tejas и недостаточная тяговооруженность, в результате чего истребитель не может взлетать с полным запасом топлива и боевой нагрузкой с трамплина авианосца.

"Что касается палубных самолетов, то мы имеем ограниченное время в принятии их до готовности авианосца. У нас есть МиГ 29К, который используется с Vikramaditya и должен использоваться с IAC (Indigenous Aircraft Carrier) Vikrant." - сказал адмирал Сунил Ламба.

"Мы также надеялись использовать LCA (Light Combat Aircraft - Tejas) c этих двух авианосцев. К сожалению, LCA не в состоянии удовлетворить необходимые для авианосца требования. Поэтому нам нужен альтернативный самолет для использования с этих двух авианосцев" - заявил адмирал Ламба.

Адмирал сообщил, что в настоящий момент индийский флот находится в процессе поиска самолета, который будет соответствовать его требованиям.

"Если вы посмотрите по всему миру, то есть не слишком много вариантов, и нам необходим палубный самолет скорее раньше, чем позже. Так что я рассматриваю срок в ближайшие пять-шесть лет" - сказал адмирал.

Он добавил, что "мы будем продолжать оказывать поддержку Организации оборонных исследований и развития (Defence Research and Development Organisation - DRDO), Hindustan Aeronautics (HAL) и Aeronautical Development Agency (ADA) [разработчикам Tejas], но Naval LCA в своем нынешнем виде, к сожалению, не соответствует нашим качественным требованиям к авианосному базированию".


Комментарий bmpd. В принципе заявления адмирала Сунила Ламба должны означать приговор палубной версии Tejas, но можно ожидать, что, по индийской традиции, инспирируемые DRDO и HAL попытки дальнейшего развития Naval Tejas продолжатся, и эта тема будет "пилиться" еще долго.

К настоящему времени построено только два прототипа Naval Tejas из шести заказанных ВМС Индии в 2009 году - двухместный самолет NP-1 (военный номер KH-T3001, первый полет 27 апреля 2012 года) и одноместный NP-2 (KH3002, первый полет 7 февраля 2015 года).

Заявления о недостаточной тяговооруженности и перетяжеленности Naval Tejas дают дополнительные подтверждения подозрениям о такой же недостаточной тяговооруженности и сухопутного варианта Tejas, что в очередной раз ставит вопросы о судьбе этой машины в целом.