Индия и ОАЭ могут стать новыми заказчиками на истребители Dassault Rafale

Вероятно, не за горами подписание двух новых экспортных контрактов на поставки истребителей Dassault Rafale. 8 Февраль 2017, 10:03
Как отмечается в статье «Futures surprises pour le Rafale ?», опубликованной французским бюллетенем "TTU", вероятно, не за горами подписание двух новых экспортных контрактов на поставки истребителей Dassault Rafale. Хотя компания Dassault Aviation не дает никаких комментариев по этому поводу, стратегическое и производственное сближение с наиболее верными клиентами французского ВПК (Индией и ОАЭ) могут привести к этому как самому первому последствию, пишет блог bmpd.
Визит в Индию наследного принца Абу-Даби Шейха Мухаммеда аль-Найяна, который был приглашен на празднование Дня республики 26 января, завершился подписанием декларации о стратегическом партнерстве между Индией и ОАЭ, расширением имеющегося соглашения о взаимодействии разведывательных служб, а также подписанием 12 других меморандумов о взаимопонимании в области кибертехнологий, нефтяной отрасли, судостроения, НИОКР, но в первую очередь в области обороны.

С момента своего визита в ОАЭ в 2015 года премьер-министр Индии Нарендра Моди старается сблизить две страны вокруг производственных программ. Хотя индийское правительство предложило Абу-Даби свою ракету BrahMos и несколько военно-морских платформ, индийцам уже удалось получить контракт на обслуживание ЗРПК «Панцирь-С1», стоящих на вооружении ОАЭ.

Однако в этот понедельник [6 февраля 2017 года] в ходе пресс-конференции индийского министра иностранных дел Амара Сингха было объявлено, что истребитель Rafale может стать прекрасным примером промышленного сотрудничества с ОАЭ, которые планируют найти замену для своих истребителей Dassault Mirage 2000-9 и остаются одним из наиболее перспективных экспортных рынков с объемом рынка, который может принять до 60 истребителей Rafale. Но при этом Эмираты хотя развивать свою оборонную промышленность.

Таким образом, партнер компании Dassault в Индии по проекту Rafale группа Reliance только что пописала меморандум о взаимопонимании по производству и обслуживанию «военных платформ» с эмиратским холдингом EDIC, который сейчас возглавляет бвший президент компании Thales Люк Винерон (Luc Vigneron), ближайший сподвижник Шарля Эдельстена (Charles Edelstenne – главного менеджера компании Dassault Aviation - bmpd)

Если «разделение труда» по производству истребителя Rafale в Индии уже довольно четко закреплено между Dassault-Reliance и HAL, 27 января индийский министр обороны объявил о начале процедуры рассылки запроса предложений в рамках тендера на закупку 57 боевых самолетов для базирования на будущих авианосцах. Основными кандидатами выступают американские F-35 и F/A-18, российский МиГ-29К, который в количестве двух эскадрилий уже имеется на вооружении ВМС Индии, и Rafale Marine.

Шансы американцев расцениваются невысоко, так как каждый раз когда Индия вступала в войну, Конгресс США немедленно накладывал эмбарго на поставку запасных частей. Что касается российского предложения, то несмотря на преимущество в виде уже подготовленных летчиков палубной авиации, решение индийских ВМС обратиться к технологии катапультного взлета для будущего авианосца Vishal делает закупку МиГ-29К в его нынешнем виде невозможной. Остается проявить выдержку.