Индия хочет купить более пяти тысяч снайперских винтовок и наладить их выпуск у себя

Предполагается, что новое оружие будет направлено в первую очередь в подразделения, размещенные в приграничных районах 8 Декабрь 2016, 11:33
Индия планирует приобрести более 5 тысяч снайперских винтовок, предполагается, что в дальнейшем их производство может быть организовано в стране с привлечением местного бизнеса. Об этом сообщил в четверг источник в индийском оборонном ведомстве, передает ТАСС.
"Министерство обороны Индии уже направило запросы о предоставлении информации ведущим мировым производителям, указав основные требования. Это должны быть современные высокоточные снайперские винтовки с прицельной дальностью до 1,2 тысячи метров, калибром 8,6 миллиметра. При этом мы очень заинтересованы в том, чтобы организовать в последующем их производство в стране в рамках совместного предприятия или по лицензии, поскольку потребности индийской армии значительно больше 5 тысяч экземпляров", - сказал собеседник агентства.

Предполагается, что новое оружие будет направлено в первую очередь в подразделения, размещенные в приграничных районах. Это связано с недавним обострением обстановки на границе. "Только за последнее время от пуль снайперов погибло не менее трех индийских военнослужащих, и это заставляет нас принимать экстренные меры", - пояснил источник.

Тендер, по его словам, может состояться уже в июне 2017 года.
Новое оружие должно заменить в войсках снайперские винтовки Драгунова, имеющие калибр 7,62 миллиметра и разработанные в 1957-1963 годах. Сейчас винтовки Драгунова выпускаются в Индии по лицензии.