Индия подписала соглашение на покупку у США 145 гаубиц

Индия подписала в среду соглашение на приобретение в США 145 легких буксируемых гаубиц М-777 на сумму 737 млн долларов, сообщает газета Times of India. 1 Декабрь 2016, 12:26
Как отмечает издание, контракт укрепит позиции Вашингтона как одного из ведущих поставщиков вооружений для индийской армии. Из 145 гаубиц, поставка которых начнется с середины 2017 года, 120 будут смонтированы, собраны и проверены в Индии на совместном предприятии, созданном корпорацией BAE Systems и ее местным партнером компанией Mahindra, передает ТАСС.

В середине ноября Комитет по безопасности правительства Индии дал разрешение на закупку у США буксируемых 155-миллиметровых легких гаубиц. Это первая закупка страной артиллерийских орудий такого класса за 30 лет.

В начале прошлого года сообщалось, что Вашингтон предложил Нью-Дели собирать гаубицы M777 на территории Индии и скидку в 150 млн долларов на партию из 145 орудий.

Орудие М-777 было разработано британской многонациональный компанией BAE Systems. Это одно из самых легких орудий в своем классе, что позволяет транспортировать гаубицу вертолетом на внешней подвеске. Расчет гаубицы – пять человек, орудие позволяет вести огонь снарядами на дистанции до 25 км, а специальными активно-реактивными управляемыми снарядами – до 40 км.