Индия подпишет контракт на закупку истребителей Rafale в середине сентября

По информации от источников, близких к переговорам, сделка уже неминуема, она состоится примерно в середине сентября. 14 Сентябрь 2016, 11:59
Как пишет Michel Cabirol в статье «Le Rafale en Inde, c'est brûlant», опубликованной франуцузской газетой "La Tribune", согласно информации от информированных источников, подписание контракта на закупкой Индией истребителей Dassault Rafale становится неизбежным. Эхом этих событий стали публикации в индийской прессе в понедельник 12 сентября 2016 года.

В статье Cabriol вопрошает, является ли это восьмой ложной тревогой или же это конец истории с контрактом на закупку 36 истребителей Dassault Rafale для ВВС Индии? По информации от источников, близких к переговорам, сделка уже неминуема, она состоится примерно в середине сентября. В индийской прессе с понедельника циркулируют материалы относительно этого контракта стоимостью 8 млрд евро включая вооружение, в свете одобрения на заключение контракта, полученного от Комитета правительства по безопасности (Cabinet Committee on Security, CCS) под председательством премьер-министра. В компании Dassault Aviation не ответили на запрос La Tribune.
Истребитель Dassault Rafale С эскадрильи 3/30 "Lorraine" ВВС Франции на фоне индийских истребителей Су-30МКИ. Учения Garuda, июнь 2014 года (с) JL. Brunet / ВВС Франции
Нью-Дели и производитель самолета Rafale достигли согласия уже несколько недель назад. Если Dassault Aviation получится финализировать контракт, то компании удастся сохранить темп производства истребителей на уровне две машины в месяц, а также переноса поставок второй части четвертого транша для французских вооруженных сил (осталось поставить 34 самолета из 60 заказанных).

Франция и Индия подписали предварительное межправительственное соглашение по Rafale в январе 2016 года в ходе визита в Индию французского президента Франсуа Олланда. Это соглашение стало необходимым условием для заключения коммерческого контракта. Хотя премьер-министр Индии Норендра Моди хотел заключить межгосударственное соглашение еще в ходе визита во Францию в апреле 2015 года, когда было объявлено о покупке 36 истребителей Rafale в готовом виде.

В развитие межправительственного соглашения компания Dassault Aviation предполагала подписать контракт в течение четырех недель. Но как принято в Индии, в конечном счете это заняло немного больше времени. По информации французского издания, стоимость контракта оценивалась от 11 до 12 млрд евро, без учета вооружения. Это стремление скорее подписать контракт опиралось на решение министерства обороны Франции, которое 8 декабря 2015 года объявило о том, что команда переговорщиков по этому проекту одобрила проект соглашения.

36 истребителей Dassault Rafale с соответствующими системами должны быть поставлены «в той же конфигурации», которая требовалась в рамках контракта MMRCA (на закупку 126 Rafale), и который был аннулирован Нью-Дели. Самолеты были испытаны и облетаны ВВС Индии. Dassault Rafale в Индии будут полезны для защиты воздушного пространства страны.

Так, в течение трех лет (с 2013 года до ноября 2015 года) Индия зафиксировала 32 нарушения своего воздушного пространства самолетами иностранных государств. Кроме того, в период с 2003 по 2013 годы ВВС Индии, которые являются четвертыми в мире по своим возможностям, потеряли 38 истребителей МиГ-21. В составе ВВС еще имеется 254 МиГ-21, которые по нарастающей будут списываться, в первую очередь, самолеты с авиабазы Т-77 [индийская авиабаза Амбала, на которую базируются две эскадрильи ВВС Индии, оснащенные истребителями-бомбардировщиками Jaguar, и одна эскадрилья, оснащенная истребителями МиГ-21бис - bmpd].