Индия закупила у Boeing четыре самолета-разведчика в дополнение к российским Ту-142МЭ и Ил-38SD

Индия подписала контракт с Boeing на покупку четырех самолетов морской разведки P-8I (Poseidon) общей стоимостью около $1 млрд 27 Июль 2016, 14:07
Индия подписала контракт с Boeing на покупку четырех самолетов морской разведки P-8I (Poseidon) общей стоимостью около $1 млрд, сообщает Reuters из Дели со ссылкой на источники в оборонной промышленности.

По данным издания, покупка осуществлена с целью усиления ВМС и контроля присутствия кораблей Китая в Индийском океане. Самолеты будут поставлены заказчику в течение трех лет.

Индия уже приобрела восемь самолетов P-8I (Poseidon) для наблюдения за подводными лодками в Индийском океане. По оценке издания, новый контракт свидетельствует об усилении военно-технического сотрудничества между Индией и США.

В свою очередь, главный редактор журнала «Взлет» Андрей Фомин сказал RNS, что покупка новых американских самолетов подтверждает курс Индии на диверсификацию оружейных поставок. «Мы видим индийскую политику диверсификации поставщиков в действии», — сказал Фомин.

Он отметил, что американские P-8I в перспективе могут прийти на замену в индийских ВМС дальним противолодочным (патрульным) самолетам Ту-142МЭ советского производства и дополнить имеющиеся Ил-38SD.

«Пять противолодочных самолетов Ил-38, поставленных Индии еще Советским Союзом, не так давно прошли глубокую модернизацию в России, получив существенно расширенные боевые возможности, и будут оставаться на вооружении индийской морской авиации еще долгие годы. Российские предложения модернизировать подобным образом поставленные в 1980-е годы Ту-142МЭ индийцы не поддержали, тем не менее эти машины по-прежнему остаются в строю и периодически проходят плановые ремонты на заводе-изготовителе в Таганроге для продления сроков их службы», — добавил эксперт.