Индия закупит многоцелевые корветы нового поколения

Командование Военно-морских сил Индии опубликовало запрос об информации в рамках программы закупки многоцелевых корветов следующего поколения. 8 Ноябрь 2016, 10:39
Командование Военно-морских сил Индии опубликовало запрос об информации в рамках программы закупки многоцелевых корветов следующего поколения. Как сообщает Jane's Navy International, это необходимо для завершения разработки тактико-технических требований к многоцелевому корвету, а также для определения потенциальных претендентов на поставку кораблей.
Программа предполагает постройку от семи до десяти 120-метровых корветов следующего поколения NGC (Next Generation Corvette). Как планируется, корабли будут приниматься на вооружение, начиная с 2023 года. 
По сообщению ЦАМТО, среди вариантов, которые рассматриваются для обеспечения своевременной реализации программы, – применение стандартизированных модульных конструкций или распределение заказов на постройку корабельных модулей или всех корпусов на различных судостроительных предприятиях страны. 

Особенностью программы NGC является то, что ВМС Индии, в соответствии с глобальными трендами, переходят от применения специализированных корветов к закупке многофункциональных кораблей. 

Программа строительства корветов стала частью 15-летнего плана развития ВМС Индии на 2012-2027 года, предполагающего увеличение флота со 140 кораблей сегодня до 212 кораблей к 2027 году. При этом следует учитывать, что к 2027 году 68 кораблей существующего флота (практически половина) будут сняты с вооружения. 

Среди других запланированных программ поставки корветов в рамках данного плана: постройка первой партии из шести кораблей для замены 10 ракетных корветов проекта 1241RE ("Тарантул-1") и постройка 16 малоразмерных корветов для борьбы с подводными лодками для применения в мелководных районах. 

ВМС Индии намерены стать сильнейшим флотом в Индийском океане. Для этого, по оценке аналитиков, ВМС Индии нуждаются в поставке около десяти новых боевых кораблей в год, а фактически флот получает только два или три корабля. По планам, этот показатель должен заметно увеличиться в ближайшие годы. 

В 2016 году ожидается поставка 5-6 новых кораблей и снятие с вооружения трех имеющихся. В настоящее время около 50 кораблей и подлодок заказаны или находятся в стадии постройки. Кроме того, постройка еще 64 кораблей и подлодок одобрена. Вероятно, заказы на их постройку должны быть размещены в ближайшее время. Программы создания еще 68 кораблей находится на стадии одобрения и планирования.