Индия заявила об окончании разработки отечественного ПТРК

Минобороны Индии объявило об успешном завершении испытаний отечественного ПТРК в условиях пустыни 2 Март 2018, 13:30
В Индии завершилась разработка отечественного противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) третьего поколения. Вчера, 1 марта, пресс-служба Минобороны Индии сообщила о том, что противотанковые управляемые ракеты (Anti-tank Guided Missile, ATGM) NAG были успешно испытаны в условиях пустыни.

«ATGM NAG были успешно протестированы в условиях пустыни против двух танковых мишеней в разное время и на различных дистанциях. NAG ATGM была разработана Организацией оборонных исследований и разработок (DRDO), и сегодняшние испытания ещё раз доказали их эффективность. Это испытание является финальным на этапе разработки ракеты, и теперь она готова к серийному производству», — сообщили в пресс-службе Минобороны Индии.
Ракета ATGM NAG. indiatoday.in
В ходе предыдущих испытаний именно тестирования в условиях жаркого климата пустыни выявили недостаток ATGM NAG — тепловой датчик не мог обнаружить цель при высоких температурах. В DRDO указывают, что в ракете заменили тепловой сенсор, и теперь она может обнаруживать и поражать цели при любых погодных условиях.
Ракеты NAG являются основной перспективного противотанкового ракетного комплекса MPATGM (Man-Portable Anti-tank Guided Missile).

Его разработка ведётся с 2015 года (разработка ракеты продолжается уже более десяти лет), при этом налаживание серийного производства новых ПТРК потребует ещё нескольких лет. Минобороны Индии уже неоднократно предпринимало попытки закупок иностранных ПТРК. Сначала оно отказалось от американских Javelin в пользу израильских ракет Spike, но позже приняло решение приобрести партию комплексов MPATGM.