Индонезия хочет больше украинских бронетранспортёров

Минобороны Индонезии намерено увеличить объёмы закупок БТР-4М 29 Декабрь 2016, 16:06
Украинские бронетранспортёры понравились индонезийским морпехам. Вчера, 28 декабря, портал janes.com сообщил о том, что по результатам испытаний первой партии БТР-4М Минобороны Индонезии приняло решение пересмотреть объёмы их закупок.

В 2014 году украинская государственная компания
«Спецтехноэкспорт» выиграла тендер на поставку 55 амфибийных бронетранспортёров БТР-4М Корпусу морской пехоты Индонезии. Испытания пяти бронетранспортёров состоялись в рамках учений, проходивших в Индонезии в период с 14 по 20 октября. По итогам манёвров командование осталось довольно возможностями украинской бронетехники и планирует увеличить объёмы закупок. Кроме того, ранее БТР-4М испытывались индонезийской военной делегацией на территории Украины.
Видео испытания на плаву модифицированного экспортного варианта колесного бронетранспортера БТР-4
Точные данные по дополнительным закупкам пока не раскрываются, поскольку требуют согласования с украинской стороной. В сентябре этого года украинская сторона уже выполнила обязательства по первому контракту, в рамках которого было поставлено пять БТР-4М. Машины поставлялись с различными боевыми модулями, часть из них вооружена 30-мм автоматическими орудиями, другая – 12,7-мм пулемётами. Теперь Минобороны Индонезии должно определить объёмы и модификации боевых машин для дальнейших закупок.
Индонезийские морпехи на фоне украинских бронетранспортёров
rmoljabar.com
В Индонезию БТР-4 «Буцефал» поставляется в модификации «М». БТР-4М оснащается дизельным двигателем Deutz BF6M 1015CP мощностью 490 л. с. и шестискоростной автоматической трансмиссией Allison 4600SP. Основным вооружением машины является боевой модуль БМ-7 «Парус», оснащённый 30-мм автоматической пушкой ЗТМ-1 с боекомплектом 300–350 снарядов. С пушкой спарен 7,62-мм пулемёт КТ-7,62 с боекомплектом 500–2000 патронов. Кроме того, «Парус» оснащён 30-мм автоматическим гранатомётом КБА-117 с боекомплектом 29 выстрелов, 130-мм противотанковым ракетным комплексом «Барьер» с двумя пусковыми установками и шестью 81-мм пусковыми установками дымовых аэрозольных гранат «Туча». «Парус» оснащён оптико-телевизионным прицельным комплексом и панорамным прибором наблюдения командира, а также системой управления огнём «Трек-М». Помимо Индонезии, бронетранспортёры БТР-4 «Буцефал» состоят на вооружении армий Украины, Ирака и Нигерии.