Инджирлик в обмен на Рожаву

Зачем Анкара собирается разрешить России использовать свою авиабазу для операций против ИГИЛ 4 Июль 2016, 08:57
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу не исключил предоставление России возможности использовать базу Инджирлик для авиаударов по «Исламскому государству» *. Об этом 4 июля он сообщил в интервью телеканалу TRT.

- Мы будем сотрудничать со всеми, кто противостоит ИГ. Мы с самого начала ведем эту борьбу, и мы открыли базу Инджирлик для тех, кто хочет активно принять участие в ней. Почему мы не сможем точно так же сотрудничать и с Россией? ИГ — для всех нас враг, и с ним нужно бороться. Это в высшей степени важно для внедрения этого механизма в жизнь и предотвращения любых нежелательных инцидентов. По этой теме мы сошлись во мнении с Сергеем Лавровым, — сказал Чавушоглу.

Напомним, что 1 июля глава МИД РФ Сергей Лавров провел переговоры со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу на полях Совета министров иностранных дел государств-членов Организации Черноморского экономического сотрудничества (СМИД ОЧЭС). Министры обсудили «экономику, энергетику, торговлю и визиты на высшем уровне».
Однако последние события в Сирии заставляют задуматься об искренности заявлений турецких властей. Скажем, когда Лавров встречался с Чавушоглу, союз террористических группировок «Шам-Ислам» (в составе которого семь группировок, включая отряды «Ахрар аш-Шам», «Джеш аль-Ислам», «Хезб ат-Туркман»), проникнувший в Сирию с территории Турции и усиленный артиллерией, вел бои с сирийской армией. В результате такой атаки подразделения САР оставили свои позиции в стратегическом селении Kинсибба во избежание большого количества жертв. Что самое интересное, основная часть отрядов этого союза перешла турецко-сирийскую границу как раз в тот день, когда президент Эрдоган извинился за сбитый российский самолет.

База Инджирлик находится на юго-востоке Турции, вблизи города Аданы. С момента открытия в 1955 году и до настоящего времени она совместно используется ВВС Турции и США. Возникает вопрос: для каких целей турки могут РФ предоставить базу - для авиаударов по подконтрольным им оппозиционным группировкам или все-таки только по ИГ? Известно, что турецкие власти неоднократно использовали боевиков ИГ для достижения своих целей – в основном для борьбы с курдами. Однако некоторые протурецкие группировки периодически вступают в боестолкновения с ИГ. Так, по сообщениям информационной службы «халифата» - «Аль-Амак», 3 июля турецкая артиллерия обстреляла позиции ИГ, поддерживая очередное контрнаступление повстанческой коалиции «Джейш-аль-Муджахидин» на севере провинции Алеппо. Как известно, «Джейш-аль-Муджахидин» - это альянс различных исламистских групп, который от турецких властей получает не только оружие и припасы, но и огневую поддержку...

Но все-таки Турция и Россия действительно могли договориться  о некоторой координации действий в борьбе с ИГ и в дальнейшем расширить сотрудничество. Дело в том, что Эрдогану требуется определенная подстраховка, чтобы не допустить возникновение курдской государственности, которую, возможно, пообещали курдам США. Отсюда — попытки Анкары наладить сильно испорченные отношения с Москвой, которая осторожно оказывает поддержку сирийским курдам, но при этом выступает за целостность Сирии. Позиция Дамаска и Тегерана в отношении любой формы курдской автономии — крайне негативная. И в этом плане интересы Анкары и просирийской коалиции сходны.

Военный эксперт Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид) также говорит, что в нынешней ситуации у Анкары только один интерес – курдский вопрос.

- Понятно, что турки не могут допустить возникновение сирийской курдской федерации Рожава. Либо им надо сделать так, чтобы, возникнув, она быстро развалилась. Напомню, 1 июля Редакционная комиссия Учредительного собрания Федерации Рожава – Северная Сирия опубликовала текст проекта Общественного договора, который должен стать фактической конституцией данного региона.

Обратим внимание и на то, что последние несколько дней в Хасаке идут стычки между правительственными войсками и курдскими формированиями. Не исключено, что в будущем мы можем стать свидетелями того как, турецкие войска помогают армии Башара Асада, если последние, в свою очередь, начнут помогать им с курдами. Так что, турецкая позиция по этому вопросу понятна. Другое дело, что Эрдоган в этой ситуации будет лавировать, чтобы завуалировать курдский вопрос, поскольку курды – союзники США, а с американцами Анкара не хочет сильно портить отношения. Тем более что совершенно непонятно, кто будет следующим президентом – Хиллари Клинтон или Дональд Трамп. Проблема в том, что когда Соединенные Штаты запускали сценарий «арабской весны», они не спрашивали мнения Эрдогана. Практически турки в эти события вошли, когда они уже состоялись. В принципе, у Эрдогана с Асадом не было особых проблем – у Анкары и Дамаска были даже совместные проекты, поскольку сирийский президент держал курдов более-менее жестко. Но когда был реализован сценарий «арабской весны» и американцы четко сказали: «Асад должен уйти», турки сразу же поняли, что в этом случае курдская автономия может состояться.

Что касается позиции России в этой ситуации, то она более размыта как в отношении Турции, так и США. То мы с американцами пытаемся разговаривать, то им угрожаем, то пытаемся победить в Сирии на некоторых направлениях и уже с позиции победителя выстраивать диалог.

Сейчас по факту с «Исламским государством» стороны борются, но, откровенно говоря, войной это можно назвать с трудом. Единственные, кто серьёзно воевали с ИГ – это курды, но пока у них и со штурмом Манбиджа не особо получается. Более того, ИГ 3 июля развернуло крупномасштабное контрнаступление и отбило у проамериканского курдско-арабского альянса «Демократические силы Сирии» (SDF) 9 населенных пунктов и близко к прорыву блокады города. Отмечу, что боевики совершенно спокойно переходят из Ирака и направляются к Манбиджу, действуя очень грамотно.

Вообще «Исламское государство», с одной стороны, нельзя рассматривать как регулярную силу, с другой – это уже давно не просто террористическая группировка, а некая мобильная партизанская орда. С ней воевать пока никто толком не может, поскольку исламисты действуют быстро, решительно и очень нестандартно. Вроде бы последние несколько месяцев ИГ в Сирии придавили, но сейчас «халифат», к сожалению, опять потихонечку восстанавливается.

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.