Иордания вышла на ежегодный серийный выпуск РПГ-32

Гранатомет был разработан на основе РПГ-26 и РПГ-27 российским предприятием "Базальт" по техническому заданию арабского государства 19 Сентябрь 2016, 14:20
Иорданская компания "Джадара эквипмент" (Jadara Equipment and Defence System) освоила лицензионное производство и вышла на ежегодный серийный выпуск реактивных противотанковых гранатометов РПГ-32 "Нашаб" в количестве 20 тысяч единиц. Об этом корр.ТАСС на выставке Africa Aerospace & Defence (AAD-2016) сообщил глава компании Марк Волошин.
"Наш завод под Амманом рассчитан на выпуск 60 тысяч РПГ-32, однако сегодня мы устойчиво обеспечиваем выпуск 20 тысяч изделий при односменной работе предприятия. При необходимости, в случае получения экспортных заказов, нам не составит труда увеличить ежегодный выпуск до 60 тысяч изделий", - сообщил Волошин.
Счетверенная пусковая установка РПГ-32 "Нашаб"
По его словам, выпускаемые в Иордании РПГ-32 поступают не только иорданским военным, но и на экспорт, так как ранее "Джадара эквипмент" уже реализовала ряд контрактов на поставку гранатометов, в том числе для вооруженных сил ОАЭ. Интерес к этому вооружению проявляют также и другие страны ближневосточного региона и Азии.

Счетверенная версия комплекса РПГ-32

На выставке AAD-2016 компания продемонстрировала ряд изделий, в том числе созданную иорданскими специалистами счетверенную версию комплекса РПГ-32, которую можно устанавливать как на мобильные платформы, в частности, бронеавтомобили, так и применять в стационарном варианте. 
Новая пусковая установка (ПУ) оснащена дистанционным пультом управления, который может быть вынесен на дистанцию более 300 м. Передача команд осуществляется по проводам.

Наведение счетверенной ПУ осуществляется аналогично базовой версии. Оператор применяет встроенный лазерный дальномер для определения дальности до цели, после чего ЭВМ расчета траектории полета реактивной гранаты вычисляет необходимый угол возвышения.

Максимальная дальность эффективного применения гранатомета осталось прежней и составляет 700 м. Вместе с тем, если в базовой версии оператору приходится вручную наводить гранатомет на цель после необходимых компьютерных вычислений, то счетверенная ПУ автоматически вносит соответствующие поправки.

Преимуществом новой установки является применение не только штатной телевизионной камеры, но и тепловизионного прицела. Оба устройства разработаны белорусской компанией "БелОМО", которая поставляет прицельные комплексы для базового РПГ-32. Тепловизор счетверенной ПУ может быть применен для автоматического отслеживания цели в инфракрасном диапазоне.
Как пояснил руководитель московского представительства компании Юрий Кашко, "Джадара эквипмент" последовательно освоила лицензионное производство РПГ-32 и в настоящее время стремится к тому, чтобы повысить объем локализации серийного выпуска этих изделий. "Более того, мы изучаем возможности модернизации этого гранатометного комплекса", - подчеркнул Кашко.

По его словам, в компании создается конструкторское бюро для разработки высокотехнологичных систем вооружения. В частности, первым изделием собственной разработки "Джадара эквипмент" стала снайперская винтовка G-9, прицел для которой поставляет белорусская компания "БеЛОМО".

РПГ-32 был создан российским предприятием "Базальт" по техническому заданию Иордании. Контракт на оказание содействия в организации серийной сборки гранатометов в этой стране был подписан "Рособоронэкспортом" весной 2010 года.

Гранатомет разработан на основе российских РПГ-26 и РПГ-27. "Нашаб" стал первым в мире мультикалиберным гранатометом с боеприпасами двух калибров - 72 мм и 105 мм. Радиус действия составляет до 700 метров. Боеприпасы оснащены термобарическими или тандемными боевыми частями.