Иракские войска приблизились к Мосулу

Правительственные силы Ирака подошли к Мосулу, удерживаемому террористами, на расстояние 8 км 24 Октябрь 2016, 12:53
Правительственные силы Ирака подошли к Мосулу, удерживаемому террористами, на расстояние 8 км, сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал «Аль-Маядин».
По данным телеканала, армия Ирака уверенно продвигается к северным районам города, в то время как шиитские добровольческие отряды «Аль-Хашд аш-Шааби» и курдские отряды «пешмерга» активно действуют на западном фронте. В понедельник утром бойцы «пешмерга» успешно отразили атаку боевиков группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) на город Синджар, расположенный к западу от Мосула.

Наземная военная операция по освобождению Мосула (административный центр провинции Найнава), который боевики ИГ удерживают уже более двух лет и считают своей столицей в Ираке, началась утром 17 октября. Общее количество задействованных в ней сухопутных сил - примерно 60 тыс. человек. Помимо правительственных войск, в боях участвуют антитеррористические подразделения, сотрудники федеральной и местной полиции, курдские военизированные формирования «пешмерга», отряды «Аль-Хашд аш-Шааби», ополчение из числа местных суннитских племен.

Поддержку им оказывают ВВС международной антитеррористической коалиции во главе с США, правительственная авиация, а также артиллерия. По сведениям разведки, в городе сейчас сосредоточено от 5 тыс. до 6 тыс. боевиков.