Иракский Курдистан попросил у России военной и гуманитарной помощи

Глава департамента международных связей правительства иракских курдов Фалах Бакир отметил, что визит в Москву дал возможность прояснить позицию России по большому спектру вопросов. 7 Ноябрь 2016, 07:34
Глава департамента международных связей правительства Курдского автономного района Ирака Фалах Бакир рассказал, что на встрече с замглавы МИД России Михаилом Богдановым выступил с просьбой оказать военную и гуманитарную помощь.
Консультации Богданова с Бакиром состоялись 1 ноября. Как сообщала пресс-служба российского МИД, стороны обменялись мнениями по всему спектру иракской проблематики, обсудили борьбу с антитеррористической угрозой в свете начатой операции по ликвидации оплота террористов "Исламского государства" (ИГ, запрещена в России) в Мосуле, а также развитие ситуации в Иракском Курдистане.

Отвечая на вопрос корреспондента "Известий", не просил ли Бакир у российской стороны военной помощи, он ответил: "Да, мы запросили такого рода поддержку, поскольку сейчас вопрос противодействия терроризму является критически важным".

"Мы считаем, что мировому сообществу, и прежде всего нашим союзникам, одним из которых является Россия, необходимо оказать нам разностороннюю поддержку", — заявил Бакир.
"Для нас данный визит стал прекрасной возможностью прояснить позицию России по большому спектру вопросов. Кроме того, мы выступили с просьбой оказать поддержку силам пешмерга… Мы запросили гуманитарную помощь для оказания поддержки беженцам, которые пришли в Иракский Курдистан из других районов страны, а также из Сирии", — добавил Бакир.

По его словам, российская сторона поддержала важность развития двусторонних связей, а также борьбы, которую ведет пешмерга против террористов.

"В этой связи (в Москве) заявили, что изучат наши запросы и постараются помочь", — добавил он.

Правительственная армия Ирака совместно с отрядами самообороны иракских курдов и при поддержке возглавляемой США коалиции с 17 октября проводят операцию по освобождению Мосула от боевиков ИГ, контролирующих его с 2014 года.