Иран начнет наращивать мощности по обогащению урана

Иран намерен проинформировать МАГАТЭ о том, что страна во вторник начинает процесс наращивания мощностей по обогащению урана, заявил представитель Организации по ядерной энергии Ирана Бехруз Камальванди. 5 Июнь 2018, 08:49
Организация по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) направит в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) письмо о том, что Тегеран начинает увеличивать мощности по обогащению урана. «В письме, которое будет передано МАГАТЭ, Иран заявит, что процесс увеличения мощностей для производства UF6 (гексафторида урана) начнется во вторник»,— приводит агентство ISNA слова представителя ОАЭИ Бехруза Камальванди. Он отметил, что речь идет об ускорении производства центрифуг, которые используются для обогащения урана.
В начале мая США объявили о выходе из ядерной сделки и возобновлении санкций в отношении Ирана. В конце мая госсекретарь США Майк Помпео выдвинул 12 требований к Ирану. Он объявил, что Белый дом готовит «жесточайшие санкции в истории» и применит их, если Тегеран не выполнит условия. В частности, по словам господина Помпео, Иран должен прекратить обогащение урана и предоставить инспекторам доступ ко всем своим объектам.
После этого на сайте аятоллы Хаменеи были обнародованы встречные требования, предъявленные им европейским странам. Среди них — гарантии со стороны европейских банков продолжения торгового сотрудничества с Ираном, гарантии европейских стран по поводу продажи иранской нефти. Также Иран потребовал от стран ЕС показать, что им можно доверять, и не затрагивать на переговорах иранскую ракетную программу и региональную активность Тегерана.