Иран направил боевые корабли к берегам Йемена

Иран направил 44-е соединение кораблей ВМС в составе эсминца «Алванд» и судна поддержки «Бушер» к берегам Йемена 13 Октябрь 2016, 16:15
Иран направил два боевых корабля к берегам Йемена.
Об этом сообщает агентство Tasnim.

По его данным, к йеменским берегам направлено 44-е соединение кораблей иранских ВМС в составе эсминца "Алванд" и судна поддержки "Бушер". Поход начался 5 октября, в настоящее время эта группа находится в Аденском заливе. Кроме нее в регионе несет боевое дежурство 43-е соединение ВМС в составе двух ракетных кораблей "Фалахан" и "Ханджар" и двух судов обеспечения "Лаван" и "Конарак".

Они находятся в районе Аденского залива и Баб-эль-Мандебского пролива с миссией защиты гражданских судов от пиратов.
Как сообщил накануне командующий ВМС Ирана контр-адмирал Хабиболла Сайяри, после завершения этой миссии 43-е соединение отправится в дальний поход в Танзанию и, "если позволят погодные условия, далее - в Южную Африку и Атлантический океан". "Цели похода - демонстрация военной мощи Исламской Республики и обеспечение присутствия иранских ВМС в различных районах Мирового океана", - подчеркнул контр-адмирал.

О ситуации в Йемене

Ситуация вокруг Йемена серьезно обострилась на прошлой неделе, после того как в минувшую субботу самолеты возглавляемой Саудовской Аравией коалиции нанесли серию авиаударов по зданию в центре Саны, в котором проходила траурная церемония. По данным ООН, в результате этих авианалетов погибли более 140 человек, свыше 520 получили ранения. Иранские источники сообщают о 900 погибших и пострадавших. Официальные лица Ирана выразили решительный протест в связи с авианалетом и потребовали от мирового сообщества решительной реакции на "военное преступление и бесчеловечное деяние" Саудовской Аравии.

Напряженность еще более возросла на этой неделе - после появления сообщений об обстрелах мятежниками-хуситами (сторонники движения "Ансар Аллах") американских боевых кораблей. В ответ Вооруженные силы США уничтожили три радиолокационные станции (РЛС) в Йемене. 

В этой стране с августа 2014 года продолжается противостояние между правительственными силами и мятежным движением "Ансар Аллах". В наиболее активную фазу оно перешло после начала в марте 2015 года в Йемене военной операции коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией.