Иран не исключает создание военно-морских баз в Сирии и Йемене

Ирану нужны базы за рубежом, и это может стать возможным на побережье Йемена или Сирии, или базы могут быть созданы на островах или "плавающих островах" в Персидском заливе. 29 Ноябрь 2016, 09:17
Как сообщает портал «opex360.com» в материале «L’Iran envisage d’installer des bases navales en Syrie et au Yémen», 27 ноября 2016 года по случаю Дня ВМС Ирана в иранское газете «Шаргх» была опубликована статья начальника Генерального штаба вооруженных сил (армии) Ирана генерала Мохаммада Хоссейна Бакери, в которой автор говорит о том, что Ирану нужны базы за рубежом, и это может стать возможным на побережье Йемена или Сирии, или базы могут быть созданы на островах или "плавающих островах" в Персидском заливе. По его словам, такие приобретения могут полезнее ядерного оружия, сообщает блог bmpd.
Начальник Генерального штаба иранской армии генерал Мохаммад Хоссейн Бакери (с) IRNA
В подтверждение своих слов генерал Бакери отметил, что в условиях, когда две трети мирового населения живут на побережье, а мировая экономика зависит от морских путей, Иран должен принять меры, хотя ему для этого потребуется время.

Это первый случай, когда иранский военный озвучивает идею создания военно-морских баз на территории других стран. Ресурс напоминает, что Иран является ближайшим союзником Башара Асада, а также йеменских хуситов, которые воюют против коалиции во главе с Саудовской Аравией.

Слова Бакери были подвергнут критике Салехом аль Самадом, который является главой политического совета хуситов. По его словам, «ни пяди земли Йемена, на суше или на море, не будет отдано иностранному государству, кем оно ни было, врагом или союзником».

В июле 2011 года аятолла Али Хаменеи утверждал, что морское пространство открывает большие стратегические возможности для различных стран и народов, так как предоставляемые возможности и интересы принадлежат всем странам мира. Он также добавил, что военно-морские силы армии и Корпуса стражей Исламской революции были символом авторитета иранской нации в ход защиты интересов своей страны в Персидском заливе и Оманском (Аравийском) море. Эту точку зрения он снова подтвердил на приеме командующих военно-морскими силами Ирана. По его словам, «ВМС должны быть сильными и иметь возможности, достойные Исламской распублики».