Иран прогнал самолет-разведчик США

Силы противовоздушной обороны Ирана обнаружили и заставили удалиться американский самолёт-разведчик U2, вынудив пилота отказаться от проникновения в воздушное пространство страны. 23 Сентябрь 2016, 17:59
Бригадный генерал Фарзад Измаили, командующий объединенными силами противовоздушной обороны Ирана, заявил, что подчиненные ему силы обнаружили и заставили удалиться американский самолет разведчик U2, вынудив пилота отказаться от проникновения в воздушное пространство Исламской республики. Об этом сообщает сайт Presstv.us.

Иранский командующий не уточнил деталей и места происшествия.

Самолеты типа U2/TR-1 конструкции Кларенса «Келли» Джонсона используются в США для разведывательных целей с 1950-х годов, приняв участие в большинстве конфликтов времен Холодной войны и постсоветского периода. Они отличаются большим практическим потолком (свыше 20 тысяч метров) и продолжительностью полета (более 10 часов в модернизированных вариантах).

Самым известным инцидентом с U2 является случай 1 мая 1960 года, когда самолет, пилотируемый Фрэнсисом Гэри Пауэрсом, который должен был пересечь территорию СССР от границы с Афганистаном до Норвегии, засняв по пути ряд ключевых военных объектов, был сбит в районе Свердловска зенитно-ракетным комплексом С-75 войск ПВО СССР. Лётчик покинул самолёт и после приземления был задержан, обвинен в шпионаже и осужден.