Иран прикрыл зенитными комплексами С-300 ядерный объект

Иранские военные установили предоставленные Россией по контракту зенитно-ракетные комплексы С-300 в районе ядерного объекта Фордо. 29 Август 2016, 03:36
Российские зенитно-ракетные комплексы С-300, поставленные Ирану, дислоцированы в районе ядерного объекта Фордо. Об этом заявил в воскресенье, 28 августа, в эфире государственного телевидения Исламской республики командующий силами ПВО Фарзад Эсмаили.

Телевидение показало комплексы, размещенные вблизи Фордо. Эсмаили отметил, что теперь ядерный объект будет всегда под прикрытием, и заявил, что небо над Ираном «является одним из самых безопасных в регионе», передает «Интерфакс».

Ранее в воскресенье верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что США пытались помешать Тегерану получить С-300, поскольку не желают признавать за Исламской республикой право на самооборону.
Контракт на поставку в Иран российских зенитных ракетных систем семейства С-300П вступил в силу осенью 2015 года. Подробности соглашения не разглашались. В прессе указывалось, что Ирану могут быть проданы четыре дивизиона системы С-300ПМУ-2 «Фаворит», однако в марте 2016 года глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов указал на то, что Иран затребовал предыдущую версию (С-300ПМУ-1).

В апреле 2015 года президент РФ Владимир Путин снял эмбарго на поставку в Иран С-300. Свое решение глава государства обосновал существенным прогрессом в переговорах по иранской ядерной проблеме.

В середине июля 2015 года Тегеран и «шестерка» международных посредников (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) достигли договоренности по ядерной программе Тегерана. Исламская Республика обязалась превратить завод в Фордо в технологический центр и перестроить реактор в Араке. Отработанное топливо из него пообещали вывозить за пределы страны.