Иран приступил к серийному производству ракет класса "воздух-воздух"

В Иране запустили производство ракет средней дальности "Fakoor-90". Они могут быть установлены на истребителях любого типа, дальность поражения цели - до 150 км. Оружие является результатом НИОКР исключительно иранских разработчиков 24 Июль 2018, 10:40
Как сообщил телеканал Press TV, ракета, получившая название "Fakoor-90", устанавливается на все типы истребителей, включая иранские истребители F-14. Она способна поражать цели на расстоянии 100-150 километров.

На торжественной церемонии открытия линии по производству ракет выступил министр обороны Ирана бригадный генерал Амир Хатами.
"Многие страны импортируют технологии, однако не способны улучшить их и создать ракеты для своих оборонных нужд. Но Иран, как производитель ракет, сумел добиться таких успехов", - сказал Хатами.
Министр обороны отметил, что оружие, является результатом НИОКР исключительно иранских разработчиков и инженеров. Хатами также подчеркнул, что укрепление обороноспособности Исламской Республики не направлено против третьих стран, однако Иран готов дать "решительный ответ" в случае возникновения внешней агрессии.
Напомним, госсекретарь США Майк Помпео 21 мая выдвинул Тегерану ультиматум в отношении его региональной политики и ракетно-ядерной программы, пригрозив в противном случае ввести в отношении Исламской Республики "самые жесткие санкции в истории". Власти Ирана отвергли требования Вашингтона, как нарушающие суверенитет страны и противоречащие нормам международного права.