Иран решил укрепить свои ВВС самолетами «Су»

Минобороны Ирана планирует сосредоточиться на переговорах с Москвой о покупке самолетов «Су», сообщил иранскому телевидению министр обороны страны бригадный генерал Хосейн Дехган. 22 Август 2016, 10:56
«Необходимости в других системах ПВО дальнего радиуса действия (помимо С-300 и «Бавар-373») у нас нет, закупать их мы больше не планируем. Поэтому в повестке дня министерства обороны ИРИ значатся консультации с Россией на тему покупки самолетов «Сухой». Нам необходимо укреплять ВВС», - сказал он, передает ТАСС.
По его словам, комплексные испытания ЗРК «Бавар-373» пройдут в ближайшее время. «По просьбе президента (Ирана Хасана Роухани) первым тестированием станет стрельба по баллистической ракете. В случае успешных испытаний комплекс пойдет в серийное производство, до конца года начнется его постановка на боевое дежурство», - информировал министр.

В воскресенье в Тегеране прошла выставка достижений оборонной промышленности ИРИ. На ней впервые были представлены широкой публике созданный национальным ОПК «Бавар-373», который, по утверждению иранских источников, является аналогом российского ЗРК С-300, а также первый иранский турбореактивный двигатель, который получил название «Оудж» («Апогей»).

20 июля министерство обороны Ирана подтвердило получение российских ЗРК С-300.

В мае глава минобороны Ирана Хусейн Дехган заявил, страна также в ближайшее время начнет производить собственную версию системы ПВО, аналог С-300, под названием «Бавар-373».