Иран с начала года получил из России не менее 150 тонн природного урана

В понедельник представители Иранского агентства по атомной энергии (ИААЭ) заявили о том, что 7 февраля 2017 года Иран получил из России последнюю партию уранового концентрата весом 149 тонн 9 Февраль 2017, 08:36
Как сообщает французское издание «La Tribune» в статье «L'Iran importe de Russie 149 tonnes de concentré d'uranium», в рамках достигнутых международных договоренностей по иранской ядерной программе, которые вступили в силу в январе 2016 года, Россия поставляет в Иран природный уран. Это соглашение, напомним, рассматривается весьма негативно администрацией нового президента США Дональда Трампа. К тому же, Иран вновь заявляет о своем стремлении развивать собственную ядерную промышленность несмотря на американские угрозы. Иранцы продолжают поиски источников уранового сырья и создают новое поколение центрифуг, в 20 раз более производительных, чем их предшественницы, передает блог bmpd.
Каскад иранских центрифуг IR-1 на иранском заводе по обогащению урана в Натанзе, 2005 год (с) isis-online.org
В понедельник представители Иранского агентства по атомной энергии (ИААЭ) заявили о том, что 7 февраля 2017 года Иран получил из России последнюю партию уранового концентрата весом 149 тонн в рамках достигнутых договоренностей великих держав.

«Первая партия закиси-окиси урана прибыла в Иран 26 января самолетом, вторая – во вторник». Эти объемы пополнят запасы Ирана в природном уране. Об этом информационному агентству Fars заявил директор ИААЭ Али Акбар Салехи. 

Он также добавил, что с момента вступления в силу договоренностей по иранскому ядерному досье в январе 2016 года Иран импортировал 210 тонн закиси-окиси урана, и в ответ отправил за рубеж низкообогащенный уран со степенью обогащения в 3,5%. По словам пресс-секретаря ИААЭ Бехруза Камалванди, низкообогащенный уран был отправлен в Россию. 

В июле 2015 года Иран заключил соглашение с группой «5+1» (США, Франция, Великобритания, Китай, Россия и Германия), которое положило конец многолетнему кризису. В рамках этой сделки Иран согласился ограничить свою ядерную программу, включая запас низкообогащенного урана массой в 300 кг в ходе 10-летнего периода, в обмен на снятие части международных санкций.

Новый американский президент Дональд Трамп очень негативно отзывается об этом соглашении. По информации его вице-президента Майка Пенса, новая администрация проводит оценку его целесообразности, чтобы по ее итогам принять решение. 

Иранские чиновники сделали несколько заявлений, в котором демонстрировалась их решимость и дальше развивать атомную промышленность несмотря на американские угрозы. В января Камалвинди заявил, что «Иран будет нуждаться в запасе урана для перевода своей ядерной программы на промышленную стадию». При этом он добавил, что Иран проводит геологоразведку на территории страны с целью поиска новых урановых месторождений, но при этом готов импортировать уран из-за заграницы.

К тому же Иран в конце января 2017 года заявил о проведении испытаний нового типа центрифуги IR-8, которая в 20 раз более производительна, чем имеющаяся модель (IR-1). В рамках ядерной сделки Иран согласился ограничить число центрифуг IR-1 до порядка 6000 единиц, но ему разрешили вести разработку модели IR-8, имея в виду, что она будет готова в течение десяти лет, после которых Иран сможет нарастить свои мощности по обогащению.